SWH

2022.02.10

歩いてサウナ

それほど頻繁に利用するつもりはなかったのですが、何だかんだ今年に入って3回目の利用になりました。

今日は仕事を終えてから小田原アリーナでジムトレーニング。サウナは空いていたら入るけど混んでいたらおとなしく帰ろうと心に決めて来場。

ここのサウナの名称は「スポーツサウナ」。本来トレーニングの後などに利用することを想定して作られたのだと思う。
トレーニングジムに向かう地下通路の途中にスポーツサウナへの入り口がある。
数回通った実感としては、トレーニング後というよりは最初からサウナ目的で来られる方のほうが多いような気がする。
結構なお年寄りやおおよそスポーツには縁のなさそうなフォルムの方、身体にお絵描きされてる方もいたりして『運動してきました~』ってな感じの方とは殆どお目にかかったことがない。

で、ジムトレを終えた帰り際、受付のおねーさんに「今どのくらい入ってますか?」と尋ねると、「今は一人も入っておりません」と。
こりゃー入るしかないでしょう。
結局後からもう一人入っては来られましたが、今日は広々と使うことが出来ました。

3回目ともなると気持ちにもゆとりが出てくるもので、サ室の内部を色々と観察してみる。
正面には小型の遠赤ストーブが9基。そして何故今まで気付かなかったのかが不思議だが、背中もなんか熱いなとよくよく見れば背面にも同じストーブが5基。
両面からローストされていたのだ。
室温は76度と低めだが、両面からの遠赤攻撃は意外によく効くので、時計一周も蒸されていれば相当に汗も出る。

室内の張り紙を読んでみる。色々と注意書きのオンパレード。
「コロナウイルス拡散防止のため会話はお控えください」
これはいい。
「唾や痰を室内に吐き捨てないでください」
これ必要? 挙げ句
「室内に小便は絶対にしないでください」
笑ったよ。そんなやつがおるんかい。
仮にそいつが読んだとして「あ、しちゃ駄目なんだ」などと思うはずがない。
マンガ「サ道」の第5巻にもあったな。
「水風呂に金魚を放たないでください」

張り紙って必要最低限でよし。

水風呂:なし

歩いた距離 3.5km