Ma Ko

2020.11.13

昨日のニューウィングに続き、ドラマ-サ道に登場したマルシンスパへ。疲れ切ったサラリーマンがテーマでなかなか良い話でした。

やはりドラマの通り、夜がベストと思われるシチュエーション。自慢の外気浴はマンションの非常階段スペースに長椅子が3つ。一番端が眺め的にベストポジションです。ただ天気の良かった午後は西陽がキツく、日没以降が良さそうです。

金曜の午後でも、なかなかの人の入りで若者のグループが多く、サウナは待ちが出るくらい。サウナ入り口付近の2席あるゆったり椅子が一番ベストで、人数が多いと少し暑さが欲しくなり、セルフローリュが必要な感覚でした。
水風呂がメインの湯船で、温度も非常に良くコントロールされている。外気浴が自慢であるが、常に満席で若者グループの談笑もあり整うのが厳しい時も多かった。そんな時は小さな温かい湯船のフチに座り、窓の隙間から入る風と高層からの駅の電車を眺める簡易内気浴を併用しました。

サウナ×5 10分
水風呂×5 100秒
外気浴×3 3分
内気浴×2 3分

帰りにオロポ炭酸増しを飲んでから、友人とのGOTOイートに合流しました。

シチュエーションはかなり良いのですが、ビルの高層階ということで非常に狭く天井も低い。4から5回ほど頭をぶつけました。次は空いている夜の時間があれば行きたいですね。
あとレストランのおばちゃん、ちょっと新人の指導が厳しくうるさかったですよ。ストレス解消の場であるサウナではお気をつけください。

サラリーマンのサ道。サウナ学会の会員ナンバーも決まり、本格的なサウナ研究にも努めたいと思います。