Nサウナ

2024.10.04

24時間営業の無人サウナ。
サウナは、低温(85度)と高温(95度)の2つが用意されている。
低温が好きな方も高温が好きな方も楽しめるのは非常に良い。
水風呂は、なぜか外気浴の場の真ん中に置いてあるが、深さがなく、物足りない。
サウナ自体は可もなく不可もなくという感じ。
外気浴は、全国的にも最高の部類。田舎サウナの大きなメリットである。(※外気浴の場には、全く天井がなく、また施設の中にも休む場所がないので、雨の日や雪の日、そして寒い日などは、ちょっと厳しいかも)

しかし、フラストレーションが溜まることの方が多く、何回も行きたくなるような感情は湧かなかった湧かなかった。(期待値が大きかったから余計になのか。。。)

まず、サウナ室が非常に小さく、残念だった。混雑時には恐らく並ばないといけないだろう。
また、アメニティが一切無し・シャワー室が2つのみ・更衣室がかなり小さいなど、細々とした不便さが結構あった。

そしてサウナーとして最も辛いのが、サウナに入るためには、海パンなどの着衣が必要であることだ。着衣が悪いわけではないが、やはり着衣でサウナに入ると、違和感を感じざるを得なかった。

また、新しいからなのか、無人だからなのか分からないが、マナーが悪い集団が複数組来ており、騒がしく、落ち着かなかった。
そして、水や自販機もなく、水分を忘れたら終わりなので、要注意。

また、海パン、タオル、アメニティ、サウナマットなどを持って行かないといけないものが多いので、とにかく準備が必要。(忘れてしまうと、アメニティは550円、レンタルのタオルもなく、タオルを買うとなると数千円もするので、要注意)

値段も安価ではない部類なので、たまに友達と行くというイメージが近いかもしれない。

サウナーにとっては、なかなか好評価をつけるのは難しい。