地下天国

2020.09.07

「銭湯とは情報戦である」

会社帰りに夜な夜な銭湯サウナに寄り翌日の英気を養う終電サウリーマンである私にとって、銭湯の閉店時間はその日のスケジュール管理に多大な影響を及ぼす重大情報である。

その日行く目星をつけた銭湯の閉店時間と最寄り駅までの終電、90分滞在を想定して今度は会社から銭湯までの所要時間を調べ、その日の退社時間を決める。退社時間が決まればあとはタスク量と相談しながら仕事の優先順位やスピードに濃淡をつけていく。

そんな一日を左右するまでの重大情報である閉店時間に確かな信頼できる情報ソースがないと、非常に落ち着かない不安が付きまとう。

私はサウナイキタイ、施設HP、Google mapsの3つの情報源をチェックする。
本日、第三玉の湯の閉店時間は下記の通り。

サウナイキタイ→25時
施設HP→25時半
Google maps→23時半

ん?????3つとも違う時間なのだが、、、
直接電話して聞けば済むかと思われるかもしれないが、銭湯相手にそんな野暮なことはしないのである。さて、時間をにらめっこし、最も早い23時半を最悪のパターンと想定、その場合でも滞在時間60分以上確保できるようにギリギリまで残業を粘った。何故そんなリスキーなことをしたかというと、以前他の銭湯(麻布黒美水温泉竹の湯である)でもGoogle mapsの記載時間より閉店が30分遅かったということがあったからだ(修正済みである)。なんとなく、この施設にも同じ匂いを感じたのである(単純に仕事が終わらなかったからでもある)。

さて、到着時刻は22時20分。電光掲示板に光る文字、最終受付は23時半。ということは、、、番台に聞くと24時でシャッター閉まるとのこと。やはり、23時半という中途半端な時間になど終わらぬ!勝利!!

ということで90分みっちりいつものルーティンで愉しませてもらった。
しかし23時50分になっても、服を脱いで浴室に入っていく人もチラホラ。流石にシャワーだけでも10分で洗って着替えてとはいかないだろう。終電サウリーマンを名乗りながらまだまだ銭湯の閉店時間には謎が多く振り回されている。

そんなこんなで、どのサイトも閉店時間間違っとるやんけーー!
できる範囲で修正しておきますよ。
コロナで変則的なのは解るが流石に翻弄しすぎだぜ!