Swertia japonica

2021.06.19

埼玉県のスーパー銭湯ランキングで上位の花咲の湯に初めて行きました
カーナビ頼りに行きましたが、最後はごちゃごちゃした道を通り駐車場に到着
おしゃれな入り口に期待が高まります
入ると下駄箱の鍵がその後レストランなど全ての清算に必要な鍵であり、常に付けていないといけません
同じシステムは喜楽里の湯でもあったような・
とりあえず入浴と岩盤浴を入り口のタッチパネルに入力して電車の入場口みたいなゲートを鍵でタッチして入場
その後受付でニフティクーポンを見せて岩盤浴着を受け取る
浴場は2階になっており、エレベーターで2階に上がり脱衣所へ
浴場は内湯には美泡の湯のほか、日替わり湯でこの日はブラックゲルマニウムの湯がありました
他に電気風呂、マッサージ湯がありました
露天風呂スペースには源泉掛け流しの湯が二つ、高濃度炭酸泉、寝湯、壺湯が二つあり、トトノイイスが5つに寝そべりイスが二つありました
サウナは内湯スペースにドライサウナが一つありました
とりあえず美泡の湯にゆっくり浸かり、サウナへイン
サウナマットを入り口で手に取り入ると、四段で15人くらいは入れそうなスペース
なんといっても床に敷いてあるマットがフカフカでしかも濡れてなくて気持ち良い
サ室温度は90度を指していました
毎時30分になるとオートロウリュが始まりますが、たまたまその時間になり、ストーンの上に水が落ち、一気に熱気でいっぱいになりますが特にブロアーはありませんでしたが、ペパーミントの心地よい香りが部屋いっぱいに広がります
1回目は6分程度で退室
水風呂はやや広めで4、5人は入れる広さ
温度は18度くらいでまずまず
一分ほど水風呂に入り露天風呂スペースの外気浴へ
イスは5台に寝そべりイスは2台
たまたま空いていたのでまったり五分ほど寝そべるとその日は雨が降っていたので、顔に雨を受けながら気持ち良かったです
それを三回繰り返しました
岩盤浴は別料金で一階に岩盤浴コーナーがあります
そちらではホットドリンクのみですが飲み放題です
リラックススペースもあり、自動肩揉み機も無料で使えます
岩盤浴の部屋は3つあり、一つは冷涼室でした
時間の都合で1つしか入りませんでしたが、床にサウナタオルを引くとすぐにメガネが曇り、ほのかにハッカ様の香りが部屋に充満しています
それほど温度は高くなく、いつまでも居られる感じ
自分もうとうとしてしまいました
帰りも自動精算機で精算して下駄箱の鍵で退館ゲートを出ますが、Suica対応と受付に書いてあったのに精算機にSuicaがなく、やむを得ずカード決済しました
施設内は清潔でまた来たい施設です

Swertia japonicaさんの花咲の湯(HANASAKI SPA)のサ活写真