冷え性どうにかならんか

2020.02.09

改装して再オープンで話題の桜湯さんへ。

サウナに力を入れているという経営者の話の通り、女湯も熱々で広々、暗くてしっかり瞑想ができる良き空間だった。

コンパクトながら、パズルのように詰め込まれた配置でお風呂も魅力たっぷり。

銭湯を復活させてくれてありがとう!という気持ちでいっぱいになった。

■サウナ 91度
・熱い✨
・湿度低め。ちょいカラカラ
・座面は新調されて木の良い香りが漂う
・TV、音楽なし
・照明は壁3面に2灯1組のブラケットが一つずつあるけど、点灯は1つのみ。
 薄暗くて良い。落ち着ける。
・これまた浴室に占めるサ室の面積が大きい。
 サ室内もゆったりした広さ。なんとも贅沢
 男湯とほぼ変わらない面積も嬉しい
・I型2段ベンチ。奥行き広
・定員8人
・暗さ、広さ、静さか相まり、瞑想に最適空間
・独り時間を求めてる女子におすすめ

■水風呂 24度
・体感は18度程?
・槽底給水オーバーフロー、かけ流し型
・オーバーフロー部が2段階ある面白い構造。初見。何の為なんだろ?
・弱バイブラ
・水深は90cm程かな?深くて良い
・定員2人
・固形塩素を入れる筒の設置あり。こちらも初見。時間帯によっては塩素が香るかも。1回/H投入だとか

■休憩
・デッキチェア×4
・重ねて置いてある。
 洗い場の状況を見て自分で場所を見つけてイスをセッティングするよう
・お客さんを信頼して任せてるようで、個人的には好感度高い。
 マナーが良くなければ出来ないもんね
・お客さんが多いとイスは置けないので、洗い場のイスで休憩
・浴室は換気扇が効いてて涼しい

■お風呂 41度
・鉱石湯、ボディジェット、座ジェット、ミクロンバイブラ、電気湯
・鉱石湯は湯が柔らかくて、ずっと入っていたい。体感は41度と思えない程気持ちいい!
・電気湯は電気板間の距離がある為がちょい強め。内蔵をギュッと掴まれる感あるけど、背骨周りが気持ちいい

経営者の話では、最近は42度だと熱くて入れない人が多いのだとか。

冷え性の熱湯好きとしては、真冬に42度浴槽がないと体の芯が暖まらず、サウナを気持ち良く感じず困ってしまう。

けれど、桜湯さんはカランの湯がアッツイので洗身でシャワーよりカランの湯を使う頻度を上げれば問題ないかな。

私的には、サウナとその他設備のバランスで施設を利用するかを決めるので、これはとってもありがたくて重要。

総じて、駅近の良いサウナだった!

2020.02.10 05:22
湯よりシャワーのが熱つすぎでしたw w w
ととしさん。私の時とは違ったんですね。オープンして間もないからでしょうか?特色あって面白いですね~