冷え性どうにかならんか

2019.10.14

でんぼうさんのリアルガチ坐禅に参加するためにラッコin。

坐禅前にサウナしよ~と浴室へ向かったら、浴槽はどこも人だらけ。

ずんずん分け入らないと入れない盛況ぶり。
3連休の最終日だからかな?

連日のサ旅での疲れも少々あって急激な熱さはシンドイ気分だったので、薬湯、草津湯、炭酸泉でいつもよりしっかりあたたまってからサ室へ。

ここも混んでるかなー?と覗いてみたら、案外にも空いている。

2段目以上はガラガラ。

今日の体調には2段目がちょうど良かったので、助かったぁ~と思いながら、軽く2セット。

その後、急激な眠気に襲われ、休憩を挟んでから坐禅へ。

時間になると、岩盤浴室から袈裟を着たでんぼうさんが登場。
岩盤浴室とはいえ、これを着たままは熱そうですね~と、でん‘坊‘さんと少しお話し。

リアルガチと言うくらいだし、厳しいのかなー?と緊張していたから、少し和む。

・まずは休憩室で、坐禅について学ぶ
・それから坐禅堂である岩盤浴室へ合掌して入堂
・ドキドキしながら位置につき、隣位問訊、対坐問訊(座る場所と反対側に合掌)
・クッションの上に座り、尾てい骨と両膝の3点であぐら(正式には結跏趺坐、半跏趺坐)して手を組む(法界定印)
 バランス取るのは難しそうだなぁ~と思っていたけれど、案外、力がすんなり抜けて出来た
・20分×2の坐禅開始。一瞬でゾーンに入って無の境地に
・隣の方が肩をバシーン!!(警策)されるも、驚いたりすることもなく、受け流す。悟りを開けたかな?ww
・しかし時刻は夕飯前。お腹の虫は鳴く。邪念もぽつぽつ浮き出てくる
・せっかく来たからには一度は警策を受けてみたい
・ってことで叩かれてみたら、一瞬で邪念が吹き飛び、また無の境地へ。てか叩かれた場所がピンポイントで肩こりにいい!
・からの坐禅終了。岩盤浴室なので汗もびっしりかいて気持ちはすっきり

終わって感じたのは、似たことを境南浴場でやってるな~ということ。
サウナの瞑想は坐禅に通ずるんだな~
参加して良かった。

その後は大広間にて、本日来ていたラッコメンバーと遅くまでお話。
遅くまでご一緒させていただきありがとうございました。

2019.10.15 18:51
肩こりにいい‼️わかるwww
2019.10.15 18:52
冷え性どうにかならんか 冷え性どうにかならんかさんに10ギフトントゥ

警策ならヴィヒタと違って葉が散らないですね!
2019.10.15 19:46
冷え性どうにかならんか 冷え性どうにかならんかさんに37ギフトントゥ

こちらこそ遅くまでありがとうございました😊 でんぼうさんに草加でも男性が参加できるようお伝えくださいませ笑
2019.10.15 20:47

お疲れ様でした! 何回かやってると病みつきになるようですよ。 ゆぽくんには悪いがSKC女性専用だよ!(笑) リラックスして受けて貰いたいからね、すっぴんの人もいるしね。
2019.10.15 21:09
そういう事情があるなら仕方ないですね💦 いつか所沢イキマス!
2019.10.15 23:08

またワイワイやりましょう!
2019.10.16 07:01

イベントのため、女性の下駄箱が一部閉鎖されてたので何やるんだろ?と思ってたら座禅だったのですね。確かに、サウナと座禅は通ずるものがありますねw
ともちんさん。しかも後をひく気持ちよさ♡
MADCAPさん。ありがトントゥです✨散るのは邪念ですね😂💦
ゆぽさん。ありがトントゥです✨キャパある岩盤浴見つけて、でんぼうさんお持ち込みしちゃいましょう。笑
でんぼうさん。いろいろありがとうございました✨ルールはわかったから次はもう少しリラックスして望めそうです~。女性への配慮もあったんですね~!
Kajiさん。ありがトントゥです✨運動会パパがんばってください!
ユン太さん。ありがトントゥです✨坐禅よかったです~。イス坐禅もあるそうなので、こんどサウナでやってみようと思ってます。よろしければユン太さんもいかがでしょう~?