かく

2024.10.06

ここのところ連日サウナだったので、今日は休みにしようかなーと悩みながらサウナイキタイを眺めていたら、神楽坂に良さそうなお店を発見。結局、今日もサ活してしまいました。神楽坂から1本奥に入った坂の途中にある古民家、小料理屋風の建物が特徴です。フロントも室内も和風でとてもきれい。浴室はコンパクトですが、洗い場、檜の温浴、20人ほど入れるサ室、水風呂、内外気浴エリア、給水機など、必要なものが動線よくまとまっていてナイスです。サウナ室は95度くらいで、毎時0分、20分、40分に店員さんがロウリュウしてくれます。このタイミングでサウナに入り、ローテーションするとちょうどいいリズムで汗がかけます。サウナ室から3歩程度で行ける水風呂は12〜14度くらいで、しっかり冷えます。その後、水風呂からこれまた3歩の木製長椅子の整いエリアで休憩。外気浴の長椅子は2人しか座れませんが、内気浴の場所も窓や扉が全開になっていて、外気浴と変わらない快適さです。他の方のコメントにもありましたが、温浴の檜風呂は、檜の香りがとても良くて癒されます。

温浴 → サウナ5〜7分 → 水風呂1分 → 休憩10分 × 4セットで、スッキリ。

日曜日午後でしたが、常時5-10名程度の入りでゆっくりできました。

お昼を食べていなかったので、お店の隣にある食べログ高得点の蕎麦屋「九頭龍蕎麦」で、おろし蕎麦と〆さばをいただきました。味は自分好みで満足して帰宅しました。次はどこに行こうかなー。

九頭龍蕎麦 本店

蕎麦

おろし越前蕎麦。蕎麦自体の味がしっかりしていて美味しかった。