まなてぃ

2023.01.14

足の痛みは怖い。痛風かと思った先週の血液検査では陰性とわかりサウナに引き続き入れることになった。今日は整形外科へ。レントゲン撮るも異常はなし。時々痛くなるこれなんだろう湿布をもらっておく。無事サウナも入れることになったので風呂に入れてなかったので綺麗さっぱり午後から行けるサウナを探すが銭湯が空いてる時間ではなく下北までチャリを飛ばしてきた。近いところでは気になって行けてなかったこの下北沢の雄。こういうところが意外と良かったりする。ボロい施設の重構えはもはや長年の古着の街下北を支えた哀愁。入ると受付がすぐそこにあり2Fで着替えてサウナ。思った以上に狭めの浴室。この14時くらいは常連さんが多い。サクッと身体洗ってこれでもかってくらいのジャグジー風呂に入ってあっためてからいざサウナ。

あっちい。こんなにストロングサウナがサウナ施設で受けられるのは珍しい。コの字型のベンチ。角っこに居座る。入り口から遠いところに強烈遠赤外線ストーブ。熱気が近い。これぐらいの強さで表面からあっためてくれるのはもはや心地よい。待ってたという感じ。最近ゆるかったからな。角に座ると左手にはNHKのTV。よくわからんのがやってるが音は出ておらずひたすらに暑さに向き合う。10-15-20とガンギマリ。本当は2回で終わろうと思ってたが気持ち良すぎてもう一回行ってしまった。

クチコミで塩素の匂いとあったので少し怖かったが思ったより冷たく違和感はなくよき。タイルの汚れはもちろんあるが。あとは入り口の段が高い。これおじちゃん厳しくない?

休憩スペースはないが、3回入る中でおすすめは脱衣所の椅子。ちょっと暖房が効いているのでちょうど良い。背もたれがある椅子があればもっと良いが。

ストロングサウナを受けたい時はここに来よう。結局2時間弱で出ようと思っていたがちゃんと3回入ったし、一回上の小汚いリクライニングチェアでちょい寝てしまった。最高か。下北沢でカレーと居酒屋を堪能してきた。下北沢ディープ。