サウナリパブリック

2021.10.31

宿泊して、男女のサウナ入ってきました。

まずは男湯の方から。
ドライサウナはかなり暗くて、温度計見えませんでしたが、多分90℃くらいだと思います。
セルフロウリュがほうじ茶なので、ほうじ茶の香りが充満してます。
夜12時で閉館なのですが、閉館1時間前はかなり空いていて、サ室もかなり高温になってます。体感では110℃くらいあったと思います。

続いて、新しくできた薪サウナ。
サ室はかなり広くて5段になってます。
一番奥に巨大な薪ストーブがあって、男女のサウナが繋がっていて敷居で区切られてます。
結構ぬるめなので、上段に行かないと寒いです。
こちらもセルフロウリュ可なのですが、ストーブがデカすぎて、石全体に熱が伝わってません。
ロウリュするときは、ストーブの煙突周辺を狙いましょう。
女子の部屋と繋がっているので、話し声が
聞こえたり、ロウリュの水が飛んでくるのが見えます。
薪サウナは15時以降しか入れません。

水風呂は16℃。
深くていい感じです。

ととのい椅子はいくつかあるのですが、グレーの柔らかい椅子が秀逸でした。
柔らかくて、水はけがよく、座っていると熱の吸収がいいので自分の体温が伝わってじんわり暖かくなってきます。
寝転がっていると暖房効いているみたいな感覚になってきます。

続いて女湯
朝は男女入れ替わりです。
ドライサウナは、温度は男湯より低め。
キューゲルという氷の塊をストーブに乗せてロウリュできるのですが、これが意外と溶けにくい。
ロウリュ用の水があるので、それと一緒にかけると溶けやすいです。
ハッカのキューゲルを顔に塗るとスースーするので試してください。

もう一つスチームサウナもあります。
こちらは温度低めなので、じっくり汗かくのにいい感じ。

女湯には、休憩スペースがあって塩プリン、水羊羹、ドライフルーツが食べられます。
フルーツのデトックスウォーターも用意されていて、いかにも女子受けしそうな感じ。

椅子は男湯より少ないですが、おしゃれなデザインチェアが多いです。

食事も美味しくて、評判通りの最高な施設でした。

サウナリパブリックさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真