栄湯
銭湯 - 神奈川県 川崎市
銭湯 - 神奈川県 川崎市
辰巳湯さんを後にし、直進。栄湯さんへ。サウナヘッダー。22:32の電車に乗りたい。19:30着。1h一本勝負!!!
靴箱が、キレイ。そして人少なそう。ラッキ〜とお金を払うと、いろはすサービス!ありがたや〜。しかもスタンプを2つ押してくれた🫡これもありがたや〜。
脱衣場に来ると、何やら扉がいっぱい🚪もしやどれかが休憩スペースに繋がってるのか…と思ったがどれも開かずw 色んなお知らせが貼られている。キレイ。天井も素敵。
辰巳湯さんと同じくらいの大きさかな〜と思い浴室に入ると、びっくり!めちゃデカ。カランは8x5列の40個。上までビシーっと壁一面に書かれた絵。滝が書かれているところに、実際に滝がw 脱衣場のお知らせによるとここは川崎で唯一軟水を使っているらしい。うーむ確かに肌触りはなめらかな気はする。電気風呂が一人用で独立してるのあんま見ないかもな。
洗体したばかりなのでささっと体を洗い、湯通しして、サウナへ。
広々。座面は広く、あぐらをばっちりかける。ほどよくキレイでもある。あんま使っている人がいないからかなという印象。BGMは、脱衣場と同じくニッポン放送。音はガビガビで趣きがあっていいすね〜。マットは最近よく見る気がするクリーム色っぽい黄色の肌あたりのいいマット。時計はないが、窓から脱衣場の時計が見える。そして土曜のこの時間に、一人。得難い。
水風呂はほどよい冷たさ。22度ぐらいかな?もしかしたらこれと軟水かもしれないが、蛇口から思いっきり加水してたから、自信はないw
休憩は、脱衣場のイスで。ここでもラジオを聴けるのはいいなぁ。
ボディーシャワーにもひさびさに遭遇し、呼び鈴ボタンを押し、作動…は、しなかったw
高速で3セットをこなし、シルキー湯に浸かり、退店。一人だったこともあり、なかなかよかった。ここは穴場ですね。外を出るとスナックからおじさんのカラオケが響き渡る川崎の夜であった…
一言:扉めちゃ多銭湯