京王高尾山温泉 極楽湯
温浴施設 - 東京都 八王子市
温浴施設 - 東京都 八王子市
今日は休み、の筈が夜少しだけ仕事絡みの会合に出る必要があり。会場は長沼、奇遇にもサウイキでもファンの方をよくお見かけする毎日サウナ八王子店の近くなのですが言うまでもなくそちらは基本男性専用施設(明後日レディースデーですが、旦那とホームのおふろの王様に行く予定なので残念ながら今回は見送ることになりそう)。調べた限り女性が入れるサウナではこちら、京王高尾山温泉が最寄りっぽい。しかし営業終了時間が比較的早く帰りに寄るのでは最終受付に間に合うかどうか微妙……ならもう先に入っちゃえ、ついでにこちらでの初サ飯も頂いちゃおう、と早めに家を出て高尾山口へ向かうことに。普段仕事でスーツなんて着ないのですが今日の会合はスーツ着用必須、滅多に履かないヒールということもあり駅直結で徒歩の距離が短くて済むのはいつも以上に有難いポイント。
何やらカプコンとのコラボ?キャンペーンみたいなのをやっているらしく、入口に歌舞伎メイクの厳ついお方が鎮座していました。正直全く分かりませんが旦那はモンハンとかも好きだし知ってるかも、ととりあえずミニタオルをゲット。驚いたのが、今まで仕事帰りの遅めの時間にしか来たことがなくいつも空いてたのですが今日はかなり賑わっており、あれ?今日平日よね?と一瞬不安になるほど。あぁ、登山客の利用が多いから昼間のほうが混んでるのか。しかし登山リュックを持った方々の中で一人スーツ姿の私、場違い感半端ないな。
入浴時間は自分でどうとでも調整できるが食事の提供にかかる時間は未知数なのでこの後の予定を考慮すると先に食事を済ませておいたほうが無難かな、今日まだ何も食べてないし、とまずはお食事処に向かいました。ブランチならぬラナー?です。お食事処も結構混んでたものの、提供は秒でした。つるりと喉越しの良いマグロ山かけ丼を注文したので食べ終わるのも秒。思ったよりゆっくりお風呂も楽しめそうです。
替り湯はバラ風呂。次の日曜は開湯記念日ということでお湯に生バラが浮かぶらしくそちらも気になるところですが、その日はまた旦那と新横に出掛ける用事ついでに横浜方面の施設を新規開拓しようと企んでいるためこちらに来ることは叶いません。残念。てかロテンガーデンといい森乃彩といい、開湯記念日が10月の施設多いなぁ。
湯船は軒並みどれも混んでいたもののサ室だけはいつも通り空いていました。1セット目10分、2、3セット目は12分。水風呂で楽しそうに半身浴をする子ども達の姿にほっこり。ここのサウナは小学生以下の利用が禁止されていますが、将来有望な逸材ですね。
お風呂上がりさっぱりしたところで早々にスーツを着てメイクして、というのは正直不本意ですが今日ばかりは致し方ありません。行ってきます。