かしをり

2024.09.25

水曜サ活 サウナ飯

この日は入口にこんなお知らせが(そもそも水曜は大人2人で1人当たり600円になるので夫婦で来館している私達にとっては100円しか変わらないのですが)。当初、私も旦那も完全に「露天風呂の中の『壺湯』のみ」利用不可と勘違いしておりまして、まあ壺湯は確かにいいものだけどそんな値引きするほどのことじゃなくない?と話しながらフロントへ。そこでスタッフさんから改めて説明がありようやく理解。あーなるほど、壺湯だけじゃなくて広い岩風呂のほうも使えないのか…しかし我々の最大の目当てはサウナ水風呂、からの外気浴(もっとも私はつい先日そうと知らず迷い込んだとある露天無し銭湯で外気浴じゃなくても案外いけると知ったところだが、旦那は依然外気浴過激派である)。「外気浴とかは普通にできますかね?」「はい、それは大丈夫です」ならば無問題。

それにしてもここ数日で突然涼しく、というかもはや涼しいを通り越して肌寒くなってきましたよねぇ。そのせいなのか何なのか今日はいつにも増してサウナ室での長居が全く苦にならなかったように思います。元々このキングスサウナは湿度とのバランスがいいのか温度の割に熱さを感じにくく過ごしやすいのですが今日は 1セット目から余裕の12分超えです。基本的に1、2段目くらいで緩く長めに入る派ですが、初っ端からかなり余裕があったので2→3→4段目とセットを追うごとに1段ずつ上がっていきました。しかし4段目でも今日は不思議とキツさは感じず。後で訊くと旦那も全く同じ感想だったそうで、これはもしかして本当に外気温の低さが関係しているのだろうか……。
ただ逆に塩サウナは何故か普段よりかなり高温に感じました。熱々になったタイミングで温度計を確認したかったのですがそういう時室内は蒸気で真っ白になってて何も見えないんですよね(一応、少し冷めかけたところでしたが出る際確認した限りでは全く高くなく45度くらいといつも通りでした)。

露天でのんびり半身浴しながらテレビを眺めるのも好きなので入れなかったのは残念でしたが、お湯が張られていない空の大浴槽を見る機会なんて従業員にでもならない限りそうそうないと思うので、これはこれで貴重な体験だったかも。黒湯で普段は全く見えないけど底も一枚岩(?)じゃなくて石畳みたいな感じになってるのねーと、まるで何かの遺跡でも見ているような気分で興味深く観察してしまいました。

かしをりさんのおふろの王様 町田店のサ活写真

豚キムチ

王道サ飯