FH

2024.09.17

情報共有します。

【サウナ】
塩はL字一段、ドライはL字二段となっている。
どちらもテレビあり。
入り口にメガネ置きあり。
私のその日の体調によるものかと思うが、温度計の指している温度より熱くない印象。
喋らないようにとのポスターが貼ってあるが、常連らしき人達が普通に喋っているので大丈夫?なのか?
喋ってはいるが、全員しっかりと体を拭いてからサウナに入っているのでマナーは良いと感じた。タオルが必ず借りれるからだろうか?
ドライが圧倒的に人気で塩はほとんど入っていない感じだった。
ドライはタオルが敷いてあり、塩はマットが用意されていた。マットを塩サウナ内の蛇口で洗って返す形のようでサウナ内で洗うのは初めての経験だった。

【水風呂】
形は長方形で大人3人が横に並んで入れるもの。
基本2人横並びで入っており、次の人が来たらどちらかが変わってくれた。非常に民度が良い。郷に入れば郷に従えということで自分もそうした。
ジャグジー水流が出てる側と蛇口から水が出てる側に分かれるが、当然、ジャグジー水流が出てる側の方が冷たく感じる。
蛇口側でも十分冷たく、水深も深くて良い。
一つ悪いところは、サウナの扉を開けると直ぐに水風呂なので、水風呂に入ろうとしている人にサウナの扉が当たりそうになるところ。

【外気浴/内気浴】
露天風呂?側(5つ)とシャワー横側(4つ)に椅子があり、休憩できる。露天風呂?側だと雨樋風の屋根で仕切られているものの少し風が入るのでこちらがおすすめ。外気浴というよりは内気浴ですが。
シャワー横側はあまり清掃がされてないのか床が汚かったので注意。
後、どちらも狭い。自分を含めおじさんがぎゅうぎゅう詰めになってる。

【休憩スペース】
風呂場の外の待合スペースはほとんど無い。スーパー銭湯とは違い、風呂場を出たら直ぐに帰るタイプ。

【その他】
洗体スペースのシャワーが一度押すと一定時間流れるよくあるシステムなのだが、その時間がやけに短く何度も押す必要がある。結構ダルい。
常連の人達が凍ったペットボトルを洗体スペースに持ち込み、サウナ後に飲んだりしていて羨ましかった。管理人も問題ないような素振りであったため、今度私も持ち込んでみようと思う。
温泉だけしか入れない人とサウナも入れる人で料金も分かれている為、子供がサウナや水風呂にいなくて良い。
温泉(一階)とサウナ(二階)が階段で分かれておりサウナ好きには良いと思う。

#外気浴