ザ・グランドスパ南大門
温浴施設 - 栃木県 宇都宮市
温浴施設 - 栃木県 宇都宮市
出張しごおわイン!駅から歩いていける施設と教えていただいた施設ということで期待大。
ロッカーがとにかく広い。上下に分かれてるよく見るサイズのもあるし、縦長のもあるし、持ち物に応じて自由に使える感じ。仕事道具を全部インして、早速洗体洗髪内湯いくつかで湯通ししてからGo。
雰囲気が、どうにもなにけんにしか見えなくて、今年行ってないな〜と思い出すなど。
サウナは2種類(どちらもドライ)、高温が80-90度、中温が50-60度の設定。中温はミストとかだと違いが楽しめて良いのだけど、ただ温度が低くて長居できるという雰囲気だったので、滞在5秒で高温へ移動w
入り口付近にストーブ、左手奥にガスストーブと2台でのパワフル運用。それもそのはず、全体で20人は入れるのではという広さ。こういう施設では珍しく、「テレビチャンネル変えたい時はスタッフまで」の看板もあり。しかし、変える人おるんかなw
気合い入れてガスストーブ側最上段通風口付近に陣取るも、3分も経たず滝汗。通風口あるとこだもんね、そりゃ熱い…w 温度計は90度ないくらいだったけど、通風口付近は100度近いんじゃないかな〜という感じ。でも、カラッカラ。もう少し湿度欲しい。
水風呂は18度表示だけど、16度くらいに感じるな〜。
外気浴エリアは寝椅子4台+竹の長椅子+石の丸椅子2台。サウナのサイズに対してはちょっと少ない気もするし、休日はここ回らんのでは…というサイズ感なので、入館料はちょっと割高に感じてしまいました🥲
と、ここまで書いてから、スチームサウナがあったらしいことに気がつく。また行かなきゃじゃん!w
2セットキメて、夕飯の焼肉(これも決めてた)の間に、さらに東海道線で事故…OhNo…
追いサウナ〜と思ってたけど、帰れなくなるのはさすがにまずいので、Google先生に導かれるままに新幹線+在来線で帰宅。
遠くのサウナだと、帰ってくるまでに、また肩こりなっちゃうのが課題😇