あよか@応燕🐧 ⚾️

2024.04.25

しごおわイン!お初&地元以外の銭湯は久々なので、いろんなお作法があるんだろうか…と若干ビクつきながら中に入ると、まずは100円返還式ロッカー。ちょうど100円玉がなくて番台に戻るw
中は地元に昔からあるよい雰囲気のお風呂たち。地元のおねい様たちは、西口の八百屋の話(どこやねん)で大盛り上がりだけど、18時をちょっと回ったあたりだったのでカラン自体は空いてました。
洗体洗髪からの湯通しに向かうと、なんと3つも内湯が。とりあえずバブルバスに足を踏み入れて、段差を降りようとしたら深っ!ってなりましたw
そして、いざサ室へ…とサ室前の張り紙には、バスタオルを巻くように指示。もちろん持ってきてないので、脱衣所に戻るw
いろいろ行き来が多いw

張り替えられたのかな?ってくらいキレイな板目の2段式。誰もいなかったので、とりあえず上段へ。88-90度となかなかの高温。ガス式ストーブが室内をバチバチに温めてくれてます。8分で離脱して水風呂と休憩へ。2セット目は上段に先客有りだったので下段へ。ばしゃーんという爆音水浴びのあとにサウナマットとバスタオルをばさーん!と起きにこられたおねい様が1人…こ、これがヌシ様というやつか…?とビクついてしずかーにしていたら、ドカっと横へ。サウナハットで顔を覆っていたので見えなかったけどボンという音で、足を座面に上げたのがわかる。なんよしてないよー、と思ってたら、
「足広げちゃってごめんねー」とめっちゃカジュアルw いやいや全然大丈夫です〜と引き続き静かにしてると、「長いねー。」と。見られているw ちょうど12分くらいだったところだったので、そそくさとお先に失礼します〜とご挨拶して水風呂へ。出る間際に、そのサウナハットいいわねと言っていただいたので、生活音がすごいだけで多分めっちゃ良い人…w
合計3セットとも、しずかーに過ごしました。

水温計は16度だけど、こちらも床からバブルバス方式なので、もっと低音に感じたかな。そして、他のお風呂同様2段目が深いw 手すり持ってないときけんがあぶない。

露天風呂エリアに置かれた3人がけベンチで休憩。排水のために床自体がかなり斜めに作られているので、休憩後の水掛けにもちょっと気を使うw
露天風呂は源泉黒湯でちょっとぬるめ。ずっと入ってられるくらいの温度なので、割と常に満員御礼状態でした。
大田区が黒湯エリアとは知らなかったなー。
あちこち行くのは、こういう発見があるからおもしろい。

あよか@応燕🐧 ⚾️さんの黒湯の温泉 ゆ〜シティー蒲田のサ活写真