中村主水セレクション

2021.03.20

①セット:ケロ5分 ⇒ サントル0.4分 ⇒ 補水からの上階ヒジ掛けイス5分

先月ぶりでしょうか。今日の一番のお目当て蒸しサウナの前に軽く1セット。この短時間でしっかり汗が滲む&サントルで表皮温度は零下に(体感)。6.5℃なんて水流なくても即やられますからね。やはりヤバい(再確認

②セット:蒸し6.5分 ⇒ サントル0.5分 ⇒ 昇天5分

前回来店時に入れなかった念願のスチームサウナにお邪魔。入った瞬間、スパイスの芳しい香り。元々漢方を用いた日本古式薬膳スチームサウナということで、能書き好きな主水的には既に満点。最初こそ入れ替わりの際に換気となり少しパワー弱めなフィーリングでありながら時間に正比例して強まる熱気がまた楽しい。閾値を超えると表皮の蛋白質に変成を齎すレベルの上昇気流に変貌。寄りかかった背中も灼けそう、指先もヤケドに痺れ拳を握れば関節の先がじんじんとする地獄。ムケちゃう一歩手前で出ましたがタイムリミット大幅に残し愕然。サントルから昇天(ジェット不起動)でぼんやりしましたが一番あまみがバキりましたね。スチーム恐るべし

③セット:岩10分 ⇒ サントル0.6分 ⇒ デッキチェア10分

かるまるではオーソドックスな方のサウナでじっくり楽しむセットにて。タイミング的にオートロウリュは逃しましたがそればかりが楽しみではないですから(言い訳)。お馴染みサントルからデッキチェアに直行でどかっとふんぞり返る快感。長く、ゆったり、深く回転する感覚がたまりません。

④セット:ケロ10分 ⇒ サントル0.6分 ⇒ デッキチェア10分

タイミング的にセルフロウリュの給水は逃しましたがそればかりが楽しみではないですから(言い訳)。高温ながらケロの芳醇な香りがじっくりと味わえます。などと言いながらさっさと高温に行くという我ながら上等な料理にハチミツをぶちまけるがごとき行動。珍遊記の太郎が見える…。

⑤セット:薪12.5分 ⇒ アクリルアヴァント1.5分 ⇒ 露天デッキチェア10分

かるまるに来るとやはり欲しくなってしまう薪サウナ。運良く初回を頂ける幸運に恵まれ、アクリルアヴァント付近で5分ほどそわそわ。薪サウナの初回セットというのは立ち上げ直後ということで、通常2杯のロウリュが3杯入ります。薪が燃える薫りを嗅ぐととても心安らぎます。一頻り粘って長めにアクリルアヴァントにて水浴。屋上のデッキチェアは今回初めて座らせて頂きましたが晴天の外気浴は最高に気分がいい。次回も狙うぞデッキチェア。

• サウナ温度 85℃,55℃,90℃,90℃
  • 水風呂温度 14℃,30℃,25℃,6.5℃