中村主水セレクション

2020.11.28

サウナ:12分、10分、12分
水風呂:1分 × 2、1.5分

一言:軽い遠征と新規開拓の気分になりはるばる多摩川を超えて川崎へ参りました。単車だと川崎駅近辺はなかなか足が伸びない場所なのですが、今日は近くで用事がありいい機会だと来店。サウナ利用のみであれば蒲田や大森よりも安いですね。フロントでタオルと館内着を受け取りロッカーで着替えてから浴室へ向かうシステムなのですが、館内着のパンツの丈が短い!七分とかじゃない館内着初めて見ました。例えるなら佐山聡がスーパータイガーだった時代にカンフーマスターと戦った時くらいの短パンです。移動して体を洗いお風呂へ入ります。内風呂、水風呂、露天の3つのみのカプセルらしい潔い浴室。
さて、サ室ですがテレビ有り、12分計というよくあるタイプのサウナ。室内は広く二段式で15人は入るのかな?ということもあるのか温度計の100℃という数字に対してなかなかマイルドな体感の熱気です。IKIストーブの目の前に陣取りにらめっこしながら汗を流します。体感に違わず壁も決してアチアチではないので、頭に体重を預けてサウナできます。ととのう時とずっと同じ姿勢やなという感じ。
水風呂は施設情報には2℃とか書いてありますが普通に18℃ほど。かなり広く普通の風呂くらいあり、余裕で足を伸ばせます。浴室壁面に温度計があり、17.9℃と42.0℃という表示があり、何がとは書いてないのですがまあ普通に考えて水風呂と内風呂でしょう。水流は端の注水のみなので羽衣に包まれながらゆったり水垢離です。
ととのいスペースですが外気浴スペースに肘掛けイス5脚、内風呂に2脚。これくらい置いてあると難民になる心配もなく、遠慮なく使えてリラックスできますね。外気浴は屋根のある半露天スペースで、時折吹き込む風に乗ってふわーっと体が回ります。風が強かったので強風外気浴かと懸念してましたがそこはそれ。一度それもやってみたいですが……。
2セット目にハットを被ったべしゃりマナー悪サウナー、水風呂大の字全身もぐりおじさんなどThe川崎の洗礼を受けてからの3セット目は殆どサ室独占状態でディープリラックス。上段のIKIストーブ脇に陣取り汗を流します……が、左半身だけ熱い!(笑)ふぅ〜ピストンの鼓動が響くレシプロととのいで気分よくフィニッシュ。
サウナに入るようになってあまり飲まなくなっていたビンのコーヒー牛乳でしたが、ここは100円で飲めるんですね。ワンコイン!思わず即買いのイッキ飲み。何だか懐かしい気分です。
せっかくのIKIストーブでしたがロウリュが月水金ということなので、追撃再訪決定です。

• 水風呂温度 17.9℃