ていまがい

2020.09.22

友人と遊んだ後、少し時間が余ったため「湯快爽快 湯けむり横丁」に来店。

名前から察する通り最近よくあるリゾート・スパという感じではなく「和」をイメージした温泉施設といったような雰囲気。口コミも少なくそこまで好評な感じでもないためそれほど期待せずに行ったが先に言っておくとこれがなかなかに私との相性の良いサウナであった。

受け付けを済まし、いざ入浴

いつも通りに洗髪、洗顔、体を洗って楽しみのサウナに入る前にまず湯船へ。ちなみにアメニティー類はシャンプー、ボディーソープ、コンディショナーが無料であとは追加料金払うタイプ。最近は洗顔フォームも置いてるとこあるしと油断して忘れないようにしたい。

ぬる湯でウォーミングアップを済ませサウナ室へ向かうとなんとサウナが2種類ある。「あ、高温サウナと低温サウナの二種類ある。先ずは低温サウナかなぁ」と思ったが今日はガッツリ行きたいなと思い高温サウナへ。

高温サウナは湿度が低くカラッとしている。温度計は90℃ちょっとをさしている。体感温度的にはそれほどでもなく、汗も「ぶわぁー」っとかくというより6、7分たって汗ばんでくるといった感じだった。

普段は7分前後を目安にしている私もなかなか汗がかけないため12分をひとセットにしようと1セット目でプランを立てる。

12分経ち水風呂に1分間体を沈める。外にはととのいイスが5脚。寝湯もあるためそこで外気浴をするなんてのもありかもしれない。

外気浴を終え2セット目も済ませ「時間かけてばっかりであんまし気持ちの良い汗かけないなぁ」なんて思っていた私。実は高温低湿のカラッとしたサウナとあまり相性が良くない。

諦めムードも立ちこめる中で気分転換に低温サウナに入った。結果から言うと低温サウナは最高だった。温度計は65℃弱ぐらいを示しているがサウナ室の湿度が高めに設定されているのか体に負荷がかからず気持ちよく汗をかける。高温の方で「汗ぶわァァ〜」が出来なかった分心地良さ倍増だった。

低温での3セット目は10分にし、水風呂を済ませととのい椅子に腰掛けると高温サウナがしっくり来なかった反動で気持ちよくととのった。ブチととのった。

結果、低温サウナが体にあっていたらしくその後の4セット目も非常に気持ちよく終わることが出来た。湯船の種類も豊富でサウナ、湯船どちらも満足し今日のサ活を終えることが出来た。またタイミングがあったら足を運びたい。

サウナ (高温)12分×2 (低温 )10分×2
水風呂(17.7-18.0℃)1分×4
休憩 10分×4

ていまがいさんの野天湯元 湯快爽快『湯けむり横丁』おおみやのサ活写真