かど

2025.01.22

水曜サ活

昭和ストロングスタイルの良さを初めて体感した施設でした。

仕事関係で錦糸町へ。
終わる頃には終電まで約2時間。せっかくサウナ激戦区に来たのにどこにも寄らずに帰るのは悔しいので、
サ道のロケ地巡礼も兼ねてサウナ錦糸町さんへ。
(ロケ地巡礼8ヶ所目)

数日前ロスコさんに行った時、昭和ストロングスタイルのカラカラサウナになんとなく苦手意識があり、フィンランド式サウナと比べてただ熱いだけで、良さがあまり分からなかった。

そんな中、館内に入り外気浴スペースまでの動線を確認。上へ上がるとジムが併設されて居て、ドラマの記憶がフラッシュバックしてテンション上がる。

脱衣所、浴室から感じるザ昭和臭。
シャワーの水圧が弱いのと、老舗ならではの清潔感は気になる。体を清めていざサウナ室へ。

サウナ室も空いていて、座る場所は選び放題。
※1ヶ所を除いて、、、理由は伏せるが分かる人には分かると思う

帰り道で知ったのだが、去年サウナ室を改装済みとのとこで、確かに綺麗で広くなってた。
奥側のスペースにもストーブが設置されており秘密基地感あってワクワクした。

なんと言っても、120度越えのサウナ室。
温度計表記は130度を指しており、温度計が壊れてるんじゃ無いかと思いきや、上段に座ればめちゃくちゃ納得。
フィンランド式のロウリュ後とは違った、肌を突き刺すヒリヒリと熱い感じがまた気持ち良い。

常連さんと思わしき方が「今日は熱くて良いね」とおっしゃっていた為、ラッキーだったのかも知れない。

そして、動線最強の水風呂へ入った時今まで感じたことの無い水風呂の気持ちよさを感じた。

水質、温度、足を伸ばせる広さ、サウナの熱さに対してのギャップなのか色んな理由はあるとは思うがとにかく気持ち良かった(語彙力)

休憩椅子に座った時、腕から足の先まで全身にあまみが出ていて、体の表面に熱を持っていて、スーパーサイヤ人になったみたいなととのいを感じた。

昭和ストロングスタイルのサウナに対する考え方がポジティブに変わった瞬間だった。

個人的にととのいやすい体質ではあるので、
入りすぎると刺激中毒にならないか心配にはなるぐらい気持ち良かったので、悩み事やストレスを確実にぶっ飛ばしたい時、また足を運びたいと思える最高の場所でした!

いつか屋上貸切サウナも利用したい!!