たらお

2021.06.08

学生のころからずっと通ってて、サウナ水風呂外気浴を覚えた施設ですが人気のため夜は特にグループが多く騒がしく敬遠してました。
とくに、去年の10月ユー鶴に初めておじゃまして空いてて静かな心地よさを知ってから一度も行ってません。
けっこういろんなサウナ施設に行きましたが原点回帰ということで久しぶりに行ってみたくなり朝イチで突撃。グループもいなく快適でした。さやの湯行くなら平日の午前中が○
黙浴の張り紙がたくさんありました。
去年コロナが流行り出した頃、黙浴を推進した方がいいとメールで要望送ったのにその時は対応してくれませんでした。
今更感。

さやの湯のサウナはけっこう暑く、カラカラっていうイメージが強かったのでいろんな施設で経験を積んだ今入ったらどうなのか前から気になってました。
やっぱりカラカラでした。もっと湿度ほしい。鼻の粘膜が痛い。回転よくするためのセッティングなのか?カラカラが好きな人もいるので良しとする。
サウナマットが無くなった為床の木材むき出しで足の裏火傷するかと思いました。

塩スチームは香りが良くなってました。好きです。お尻がひりひりするので塩はつけない。

水風呂は14℃で広くていい感じ。羽衣作れるし、後ろからチョロチョロ水が流れてるもの他の施設では見たことない。

さやの湯は座湯が秀逸。ずっといれる。1番右のお湯があまり流れてないところで外気浴するのがお気に入り。

じじいが露天スペースの寝湯で体操しててバシャバシャうるさいし腕立て伏せみたいなのする度に波が立って落ち着かないので
申し訳ないのですが注意しました 笑

お風呂や店の雰囲気はほんと最高です。
自然と調和してる庭園も素晴らしい。ハクビシンがいた。
さやの湯の温泉の色や香りも大好きです。おしゃべりグループがいなければ最高なんだけどね。