THE VANISH
温浴施設 - 福岡県 糟屋郡久山町
薪サウナ:8分 ?× 6
水風呂:1分 ×3
西九州サ旅⑥ラスト
前日の超有名サウナホテル「帰っても良いですか?」事件の余波で、最終日はフリーに。
朝起きて、サウナイキタイのイキタイ候補とにらめっこ。
伊都の湯どころさんに心が決まりかけたが、いや、薪サウナ&紅葉見頃、の情報から、ホテルを出る直前にこちら、VANISHさんに予定変更。時間があれば、伊都の湯どころさんもハシゴできるかな、と考えながら。
博多駅からJRで篠栗駅、そこからコミュニティバスで。
駅徒歩30分で天気も良いので歩こうかと思うが、バス100円なので、バスで。これ正解。結構登りだった。
バス停手前から見えたあの大きな建物なのかなあ、なんとなく、こじんまりした施設を予想していたが、良い意味で大外れ。なんとか二階に上がってVANISHさん発見。
で、いざ。
イヤイヤ、脱衣所が想像以上に広くて綺麗。
人少ない。あれ、たくさん止まっていた車は?と思いつつ、洗体。石鹸系のシャンプーとボディソープは好みが分かれるか(自分、香りは好きだが、洗った後の感覚が好みでない。)
で、露天スペース。
うほほーすごい景色。紅葉ホントにすごい。
あ、薪の匂いと、薪のストックが。
サウナはここですね。いざ!
なんだ、みなさんここにおられたのですね😅と思うくらい、10人くらいの方々。そして薪ストーブ3台稼働。
みなさん、マナー素晴らしくよく、黙って蒸されます。
窓からは紅葉が。いやーここ大正解やん!
水風呂は少し寒いので、ほどほどに、外気浴ベッド。
紅葉🍁青空🟦雲☁️時々飛行機✈️薪の香り🪵そよ風🌀
紅葉の落葉🍁の浮かぶ温泉も味わい深い。
岩風呂も広め。
そんなでまずは3セットしたものの、朝ご飯食べずに来たので腹減った😆
あちこちに施設内のレストランなどの紹介があるが、一旦出てもいいのかな、と内線電話で聞くと、再入浴可能ということで、一旦レストランへ。
レストランも予想以上の美味さ🍝🍽️
いやーここ、リピ確定だな。
で、ちょっと辺りを散歩して、再度サウナへ…行こうとしたら、なんと再入場券をもらっておかないといけないよう。ロッカーキー見せて、今回はOKもらいました。
さらに3セット。
展望カフェでマンゴーアイスも食べて、なんと4時間も滞在しちゃいました。
みなさんの投稿と、昨日の某ホテルその場キャンセルのおかげで、またまたいい場所見つけました👍
またイキタイ😍いや、ここは絶対イク!
紅葉Maxでしたか!右側の方が岩風呂があって少し広いです。脱衣所広すぎますよね😂午前とかだと室内に誰もいないので、貸切か!と思っちゃうけど、サ室にいっぱいいるんです。私はまだヴィーガンレストラン食べたことないので次回にとっておいてあります。次回は左側に訪問出来たらいいですね。左側は岩風呂がないのであつ湯とぬる湯の浴槽が広い気がします。 いつも電車とバスで行きますが、行きが坂道続きで徒歩は気合がいります。この前帰りは歩きましたが、25分位で篠栗駅につきました。 またこれたらいいですね。
トントゥありがとうございます。 左側は岩風呂がない分、温泉の浴槽が広いのですね。次はできれば左側の日を狙ってみます。 ヴィーガンイタリアンも美味しかったですが、一階のおにぎりも気になりました。 博多からのアクセスも思ったよりよく、自然を堪能できたので、またぜひ行きたいです。帰りだけ歩くのは天気が良ければいいかもしれませんね。 自分はまだまだ🔰ですので、今後とも色々教えてください。