マーサ

2024.09.23

20:15 自転車で風を切って走った。行き先はTHE SPA 成城。

今日は朝から予報よりも気温が低めで過ごしやすい1日だった。長かった夏もようやく終わり秋を感じる、そんな雰囲気が漂っていた。

日も暮れた頃子供と外を歩いていると、なんと風の心地よいことか。こんな中外気浴をしたら本当に気持ちがいいだろう。

ということで自転車に乗って20:25ごろには到着。20:30からはナイト料金になり1,210円で楽しめるのだ。またここは最近リニューアルされ、中も綺麗になっている。

受付を済ませて風呂へ向かう。まずは体を洗い、ここの名物?黒い温泉に浸かる。少しヌルリとした感触がなんとも独特である。

この時周りを見渡すとそれなりに人はいたが混んでいるというほどではなかった。しかも外気浴スペースの寝椅子も空いている。これはサウナもそんなに混んではいないかなと思い突入すると、中には既に20名ほどの先客がいた。定員は23名なのでほぼ満員だ。これには少し面食らったが問題はない。

初めは7分ほどで終了し水風呂へ。水風呂は20℃ほど。軽く入り外へ。ラッキーなことに寝椅子は空いていた。これを待っていた!寝そべり空を見上げる。予想通り心地よい風が吹き身がとろけていく。来て良かった。ただ思った以上に夜は気温が下がっており5分ほどで中に戻った。

再びサ室に戻る。今日は体調が良いのか、10分経ってもまだ余裕があった。12分で切り上げ水風呂、外へ。また寝椅子は空いている。ラッキー。ゴロン。

再び中に戻るとサ室前には行列ができていた。焦らず一旦寝湯を楽しむ。ほんのり温かい寝湯は今日の気候にピッタリだ。行列がなくなったのを見届けてサ室へ。

結局この日は4セットしたのだが毎回寝椅子は空いていた。サ室の人数を考えると意外だった。

帰りはあえて自転車には乗らず歩いてみた。風が本当に心地よい。サウナ後に外を歩いても汗をかかないのは素晴らしい。季節の移り変わりを感じた。むしろ若干寒いくらいで、長袖を持ってくれば良かったかな、と思ったくらい。

環八を超え住宅地に戻ってくると、街はとても静かだった。時折すれ違う人たちの話し声が聞こえる。次はどこに行こうかな、と考えるこの時間もまた格別だ。良い連休だった。また来ます。

マーサさんのTHE SPA 成城のサ活写真