サササ

2021.04.14

歩いてサウナ

ショボショボ雨の休日、あんまり遠出もなぁ・・と向かった新宿。気になっていた区役所前カプセルホテルさんへ♨️

浴槽は思っていたより広くなく、ホームページの写真って上手く撮ってるよね〜と関心しつつ洗い場へ。

カランの位置高っ!ケロリン桶の使い方に困るほどの高さでちょっと戸惑う😂

バイブラ湯で温めたら、サウナへ。
浴場のバブルの名残り感とは打って変わり、壁にベンチも良い味の出たフィンランドサウナ。ストーブ前に積まれたサウナストーンでセルフロウリュが出来る仕様。いい雰囲気のサ室にほのかにミントの香り。
まだあまりロウリュされていないのか、100℃ドライ気味で1セット目を頂く。しっかり熱い。
2セット目は貸切サ室になったので、早速ロウリュを2杯。広いせいか、ストーブ前にストーンの為かあまり湿度上がらず。でも、香りが立ち上がって良い感じ。
3セット目も途中から貸切。で、多めに5、6杯ロウリュさせて頂くと、おぉ〜!これよ!としっかり湿度アップに香りもグンっと上がる。タオルでやんわり攪拌するとサ室内も湿度が丁度良い。100℃でこの湿度👏🏻
途中スタッフさんが、アロマオイル入りの水を補充。休憩している椅子まで香りが漂ってくる。
調子に乗って4セット目もたっぷりロウリュ。補充されたアロマ水が強かったのか、目の下がスースーする程のミント感!
湿度たっぷりになって良かったのですが、いかんせんスースーが気になってしまう😂

水風呂は蛇口出っ放しで体感17-18℃くらい。キンキンでは無く程々に冷えてる感じ。
休憩椅子は3箇所それぞれ良さがあって、本当に有難い。バイブラ横の椅子は暖かい湯気が心地よく、サウナ横のインフィニティチェアにはゴールデン街から流れ込む風が心地よく最高☺️

平日の昼間、終始空いていて静かでロウリュからの湿度の心地良さ。またお邪魔しまーす💯

歩いた距離 0.8km