まあ

2026.02.15

夜6セット(21:30-22:45)+(23:15-0:45)
朝4セット(6:30-8:00) 訪問6回目

今回も新横浜方面への遠征時の宿泊。新横付近にはサウナ併設の宿泊施設が少なく、スカイスパと迷ったあげく、結局いつもの安定ドーミーイン川崎へ。約半年ぶりだ。

今回は駐車場を含まないプランだったが、21時時点で幸いにも立駐はまだ空いていた。もしかすると少し客数少なめ・・・かな?と期待しつつ、サクッと館内着に着替えて15Fへ向かう。

浴室内はそこそこの人数。しかしいつもの光景だ。住むホテルとはよく言ったもので、何度も来ていると浴室内の匂い(シャンプー等の匂い)ですら安心感を覚える。

さっと洗体を済ませ、黒湯で下茹で。関東海沿いの温泉は黒湯をちょいちょい見かけるが、どこもこんな感じなのだろうか?

サ室内は先客4名。温度は夜も朝もずっと100℃。安定の高温だ。
前回訪問時からサ室内の照明が落とされ、座面下の間接照明だけになった事で、落ち着いた雰囲気になった。

大体の人がTV前かドア前に座るので、遠慮無く奥のストーブ前に座る。ストーブ品種は不明だが、相変わらずの強烈な熱気が体に刺さる。

今日は利用者数も多く、連れて持ち込み湿原も多くなるのか、カラカラ高温なだけではなく、いい湿度感で入室直後でも肌のつっぱり感は無い。

ストーブ前は刺激が強く、毎回9~10分程度でギブアップ。水風呂へ向かう。温度計は15.5℃を指すが、入水するともっと冷たく感じる。

後で手持ちの簡易温度計で測ってみると14℃となかなかの低温だ。20秒程度で上がり、体をしっかり拭いて外気浴へ。

今日は気温も高く、風も穏やかなので2月とは思えない程ゆっくりと外気浴を楽しめた。ここのアディロンは足置きが装備されているので、濡れた床面で冷たい思いをすることも無い。

客層は半数以上は外国の方のように見受けられ、アジア諸国の方が多そうだが、韓国でも中国でも台湾でも無さそう。喋っているのが何語なのかさっぱり判らないww😂 どこの国の言葉だろうか?

サ室は夜も朝も概ね常に5人ほどの体制。多くも無く少なくも無く、喋る人も騒ぐ人もおらず、非常に快適だった✨

ここは朝メシも豪華。設備は安定のドーミーインクオリティ。これからもお世話になります!
願わくば横浜か新横にも出店してもらえると有り難いのだが 笑

まあさんの天然温泉 扇浜の湯 ドーミーイン川崎のサ活写真

朝食バイキング

まあ、いつもながら食べ過ぎるよね💧