まあ

2025.01.05

4セット(15:00-17:00) 初訪問
激アツ塩サウナを目指して行ったら、今日は遠赤の方だった😂

サ 室:(遠赤ドライ側)
ガス遠赤・94℃・温度計・普通の時計・TVあり(音量中くらい)
12分計無し、定置マットあり、サウナ用バスタオルを渡されるので巻くか敷くかは必須

3段、ゆったり10人、普通12人、詰めれば14人。入室はブーメランキーを渡されるのでドアの溝に引っかけて開戸。たまに横着してドアチェックを押して入る人もいる 笑

湿度も適度にありしっかり汗をかけるが、目立つ特徴は無し。

水風呂:
体感17~18℃、100cm程度、ゆったり3人、遠慮すれば5人程度。
長時間浸かっていられる温度感。延々と注水され、上澄み部分がオーバーフローしていくタイプ。
入水側が一段高くなっておりそこが踏み台になるが、奥の壁にもたれて足を伸ばすと踏み台があると思っている部分が実は一部掘り込まれており、足のストッパーを失い水没する 笑

椅 子:
半外気側にガーデンチェア4脚。少ないような気もするが、季節柄(冬)すぐ冷えるのか概ね上手くローテーションされて、全く空きが無いタイミングは少ない。
空いていなくても露天風呂や水風呂の縁に数名座ることも可能。

サ室→水風呂→椅子が全て外気側で完結しており、動線が短くて良い。

その他:
浴槽は内湯側・半外気側併せて数多くあり、エアロビ湯・炭酸湯・ジェット・電気・地獄等々様々備わる。洗い場21カ所、立ちシャワー1カ所。

洗い場のシャワーは固定式だがヘッドの向きが変えられ、なおかつ大水量で固定式にしては超快適。立ちシャワーはボタンが3つあり、オーバーヘッド(水)、ボディ(水or湯)が選べる面白い仕様。

冷水機はなし。ドライヤーは3分20円 or 8分100円(高級機)。
駐車場は無料のほかに提携(2H無料)もある。
ロビーでは軽食も提供されている(飲み物も含めて券売機システム)

雑 感:
遠赤側は特に目立った特徴は無いが、それでもしっかりいい汗がかけ、水風呂も適温で申し分ない。

椅子はスペース的にアディロンダックが置けそうな感じでもあり、施設WEBサイトの写真ではアディロン1脚が写っているので、ぜひ今の椅子が壊れたらアディロンに!😂

次回は偶数日であることを確認して、ぜひ激アツ塩サウナを体験したい!