まあ

2024.11.04

3セット(20:45-21:30) 初訪問

サ室(タワーサウナ):
ガス遠赤(サウナストーン有)左右2基、左右5段、概ね80℃。毎正時は左側、毎半時は右側でオートロウリュ発動。照明が消えて発動側のストーブにピンスポットが当たる演出付き。約1分間隔くらいで3回に分けて噴射。結構熱め。

定置マット、ビート板、温度計、12分計、TV、TVの隅にデジタル時計あり。TVの音量は控えめでうるさくなくいい感じ。室内に「会話禁止」の掲出。

定置マットのレイアウト的に、約32人が適正キャパ。詰めれば50人は入れる。適正キャパ時は最上段からも出入りがしやすい程度の間隔が空いておりとてもいい感じ。
この約32席が埋まっている場合は、中央にある出入り口のアプローチでみんな待機している。(訪問時はほぼ満席で、ちょいちょい待機列が形成)

水風呂:
訪問時14.5℃、強めのバイブラあり。80cm程度。流入水は常温。
奥側へオーバーフロー。大変よく冷えます。

足を伸ばして6人程度、遠慮がちに入れば10人は同時に入れる。
エントリー時は手すりの右側から入らないと階段が無いので注意。そこ以外の広い側から入ると、足を踏み入れた1段目から次の一段はもう水底になるのでコケます。

椅 子:
全て外気側。頭の保持出来ないガーデンチェア7脚、頭を支えられるアディロン風の椅子が各種8脚、傾斜の付けられるベッド5基、そして名物トドスペース12人分。
これだけあるので、多客時でも完全な難民になることは少ない模様。

しかし・・・トドスペースは、まさにトドスペース 笑
みんな、タオルぐらいは掛けようww

その他:
脱衣所・外気側への出入り口の2カ所の風除室に大きめの冷水機有り。ちゃんと冷えている。
サ室出口右に常温水シャワーが2基あるのがありがたい。

洗い場32カ所。訪問時は結構埋まっていた。その他施設は一般的なスパ銭仕様だが浴槽は露天側も含めてバリエーション多め。
ドライヤーが5台しか無いので、多客時は多少の待ちが出る場合あり。

雑 感:
サ室・水風呂・外気浴の導線良く、ととのいスペースの充実度は秀逸。
街中にだがパチ屋と共用とは言え大型の駐車場があり3時間迄は無料。
伊丹空港の着陸側航空路が真上に位置しており、夜9時前までは外気側で寝転んでると次々に航空機が通過。

週末(祝日)の夜と言うこともあり非常に多客ではあったが、サ室も水風呂も休憩場所もそれなりにキャパがあるので、混みすぎてどうにもならん!という状況に陥ることはあまり無さそう。意外とストレスフリーでいい感じ。今度は日中帯に来てみたい。

まあさんの天然温泉 なにわの湯のサ活写真

• 水風呂温度 14.5℃