銭湯員のカブ

2024.09.21

サウナ:6分 × 1・8分×2
水風呂:0.5分 × 3

今日は銭湯、堀田湯さんへ。
リニューアル以前に何度か訪れたことがあったのですがリニューアルしてからは初めてです。
入り口には大きく「ほっ」の文字。手ぶらセット1300円を支払い浴室内へ!!
タイルに描かれた桜と富士山の絵がそのまま残っていて感動しました!!
体を清めまずは露天風呂から。
屋根や大きく遮るものがなく空が大きく見えて露天風呂だけでもかなり気持ちいい!!外にある大きな木には実がなっていてなんだったんだろうと思いながら湯通しを済ませ、いざサウナ室へ!!

「いい匂いだ」薬草サウナだけあってとてもいい匂いで温度も熱く湿度もいい感じ。1セット目は軽く。
そして160センチの水深の水風呂へ!!「この水風呂…深いっ…!!」ギリギリつま先立ちで顔が出るくらいで肩までキンキンに!!水の流は穏やかで気持ちよく羽衣を纏い休憩。
大きく開けた露天スペースで空を見上げながら微睡の世界へ。

2セット目は上段の一番奥へ熱い!!そしてスタッフさんのロウリュに当たりさらに熱々!!
1セット目よりもいいコンディションで水風呂、外気浴。

3セット目も上段最奥へ!!サウナストーブを目の前にタイミングよくオートロウリュ!!
熱い!!でも気持ちいい!!
時計もテレビもなくゆったりとしたBGMが流れるだけの自分と向き合える時間が流れるサウナ室!!全身しっかり引き締まる都内屈指の水深の水風呂!!大きく空が開けた外気浴スペース!!

最高にととのったー!!

一言:堀田湯さんの「ほっ」のロゴめちゃくちゃかわいいと思います。
オリジナルサウナハットが売ってたんですがオレンジで「ほっ」の刺繍とか入ってたら絶対買ってました!!どうでしょう?

銭湯員のカブさんの堀田湯のサ活写真

餃子の王将 アリオ西新井店

ニンニク激増し餃子定食 生ビール(中)

買い物もしたかったので近くのアリオ西新井内の餃子の王将でサ飯!!ニンニク激増し!!最高!!