Yana.O

2024.11.09

以前からちょこちょこ勉強していた資格試験が本日午前に終了。身も心も軽くなり、デヤーっとチルチルしたい‼️ということでサウナへ🚗(理由はなんだって良い)
先週の湯の森深大寺さんでは、スタンプラリーの台紙を忘れてしまい、貴重な機会を損失🤦‍♂️本日こそは銭湯クエストのスタンプを貯めるべく、目指すは銭湯サウナだ🏭
どこに行こうかな、、、と考えた時に「あ、そういえばインパクトのある看板あったな🤔」と思い出し、本日は三鷹『千代の湯』さんにお世話になります‼️

受付に看板のご主人がいるのかな〜と思いきや、若めのお兄さん・お姉さん。とても親切にご案内いただく。こちらは現金のみとなります💁‍♂️
1ヶ月ごとに男湯と女湯が入れ替わるスタイルで、本日の男湯は「一茶の湯」(ごきげんだぜっ❗️)

お風呂場にはカランが20〜25箇所ほど(目測)。
石鹸、シャンプーなんかは持参が必要。
浴槽は電気、マッサージ風呂、バイブラ付きの備長炭風呂などがある。
露天にはカラフルなタイル貼りのお風呂と、滝湯と、、、池?そして鯉もいるの?🎏
遅い時間の訪問だったので、鯉の姿までは見えず。
水風呂は天然水で張り紙には「創業者が自ら掘りました」といった内容が。当時の苦労を想像しながらありがたく浸かろう🙏

身を清め、バイブラ備長炭湯で下茹でしてかサ室へ。
立派な遠赤外線サウナとテレビ。2段式で8人は座れるかな?
よく見るサウナマットではなく、赤ちゃんがいる家にありそうなジョイント式のマット🧩を敷いて汗をかくのが千代乃湯流。
まずはサウナ8分、水風呂1分をこなす。
外気浴は露天風呂を越え、池にかかる橋を渡った所にあるととのいスペースへ。リクライニングチェア1台と普通チェア2台があり、普通チェアでととのう。
あー涼しくて気持ちが良い。気持ち良すぎて詠みたくなる。
一茶の湯にちなみ、小林一茶(本名:小林弥太郎)の気持ちでココで一句。
(道後温泉訪問時投稿 正岡子規憑依以来の詠みたくなるシリーズ)

秋深し 火照る身体に 夜の風🍵

ふむ、普通だな。興に乗ってきたので、もう一句。

寝てる人 寒さで縮む ポコ◯ンかな (字余り)

おっと、いつもの癖が。下ネタをサラリと出してしまう文化人っぷりが過ぎてしまうので、ここらでやめておこう。
2セット目、3セット目もサウナ8分、水風呂1分、外気浴10分のサイクルを回してフィニッシュ。

帰りに忘れずに銭湯クエストのスタンプをもらう🦭

本日もととのいました🧩🧩🧩