Yana.O

2024.10.14

思い立って早朝からアサカツ。
いくつかの条件にマッチしたのが、永山『竹取の湯』さん🎋
なぜ“竹取”なのか?
永山あたりはその昔、竹林だったからなのか。小学生の頃、多摩ニュータウンは山を切り拓いて作り上げた街で、竹藪も多かったと授業で習ったことを思い出した。だから竹取の湯なのか。はたまた設計者が無類の御伽話好きでコンセプトを日本最古のSFにしたのか。まさかオーナーが竹内さん?
低温のストーリーを頭に巡らせつつ、高温のサウナを求めて車を走らせた🚗

立体式駐車場手前に車を停めようとするも、係の方からは乗ったまま入れろとの指示。ん、手前で停めて車だけコンベアで運ぶんじゃないの?
重厚な扉が開き、車を中に入れ、言われた通りにボタンを押すと、なんと乗車のまま車が回転しながら下に降りていく。さながら某テーマパークの何ちゃらマンションのエレベーターのようだ🎃👻このまま月に運ばれるなら名前の由来は②設計者御伽話マニア説が正解だろう。
地下2階に着き、普通の駐車場が姿を現し、そこに車を停める(朝6時前の頭にはなかなか刺激が強い体験だった)

6時から始まる“あさっぷろ”コースは1,400円タオル付きの良心的価格。ほぼ24時間営業の総合アミューズメント型なので、マンガコーナー、ゲームコーナー、休憩所に加えボルダリングコーナーも😲
先程の駐車場といい、多摩ニュータウンが出来たバブル期の匂いがぷんぷん👃

ではサウナレポへ🧖
岩盤浴が充実しているとのことだが、今回は風呂➕サウナのみのコースで。
浴場は広々したスペースに高濃度炭酸泉、ジェット風呂、寝転び湯、電気マッサージ風呂、水風呂。特に寝転び湯は圧巻で敷地の1/4くらいあるのではないか⁉️
露天には2つの温泉で、1つは子供用にボールや浮き輪が並べてある👦👧

サウナはこちらも広々4段式。横ワイドで行きたい段に座りやすいね🥳
オートロウリュウが30分おきに来て、常に室内は100℃超えが保たれている、、、と思いきや、早朝時間帯はオートロウリュウしていないらしい😔
それでもしっかり蒸されているので汗はバッチリ👌
水風呂はサ室の正面にあり、そばには掛け湯もあり、動線が良い。
ととのいスポットは、室内にイス:5脚、デッキチェア: 2脚。露天にデッキチェア2脚と足置き、イスは5脚と、早朝で人の入りもまばらな中では困ることなし。

これをいつものルーティンで3セット。この時期の早朝だと少し肌寒いので、内気浴で仕上げる。
あさっぷろのサウナは7時までなので、ご注意⚠️

本日もととのいました🌔🌔🌔

VIE DE FRANCE 永山店

パン

カレーパンは外せない。