サウナのワンタロー

2024.09.16

宇都宮へのサ旅。
創業59年の老舗スーパー銭湯巨大施設、南大門に行ってきました。

1階はお風呂、2階はゲームセンターや焼肉屋、3階は宿泊施設、広さはたっぷりあり、3階の窓から見る宴会場は圧巻です。

お風呂は15種類、露天風呂は1200mの地下水から汲み上げての掛け流し温泉、よく作ったもんです

サウナは1つなんですが、板で区分けされてて
場所で低温、中高温、高温105℃に分かれているのがはじ初めての作りでした。テレビが一つ。
ちゃんとサウナイキタイのポスターも貼っていて月2回ほどのアウフグースイベントもやっているようです

水風呂は二つ、26℃と15℃
26℃は家で冷水貯めた時くらいのぬるさ
15℃は緩急がついたのか、他の15℃より冷たい感覚でした
とにかく広く、スパメッツアおおたかの山と同等の大きさかも。
温水プーロと書かれたお風呂は、もう温水プールですね、子供達がビート板で泳いでいました

整い椅子もそこかしこに置いてありますし、外気浴もあり、3人が寝れる木製のフラットなスポットもありました。

昭和サウナから現代サウナとの折衷案ってところでしょうか。年齢層はそれぞれ、昔からの高齢者、家族づれ、サウナ好きの若者、どれにもターゲットを絞ろうと中庸的な温度感でした

泊まりだったので10セットはこなし、外で寝っ転がり、炭酸泉やらプールやら高麗人参湯や浅く寝れてしまう風呂や、テーマパークのように遊び遊び

お腹が空いたら2階の南大門焼肉で焼き肉
レストルームで休んだり、カプセルホテルのアップグレード版に寝っ転がり、
ただただボケーっと過ごしてリフレッシュできました。

昔はこういうスーパー銭湯がたくさんあったような気がしますし、自分はあまり行かなかったので新鮮な気持ちでした。

サウナは薄暗さはいいのですが流れる音楽が昔風で、もっと瞑想できるような音にして湿度上げて、水風呂は15℃、シングルにして、整い椅子はインフィニティを置いてくれると嬉しいのですが先ほど書いたように客層の中で全てに満足させるのは絶対無理なので、その中でとても頑張っていることがとても好感が持てました

ありがとう、元気な施設でいてくれて、もっともっと続いてくださいね

厚切り牛タン

安心して食べれる