マンゴープリンうめえ

2024.11.28

晩飯も終わり、ホテルに戻る途中がとても手持ち無沙汰だったので来訪。温浴だけなら都心の中でも良心的な価格なので、神田アクアハウス江戸遊時代からライブ前後には重宝している施設である。

受付でサウナコースを申し出ると赤い紙バンドを左腕に装着された。首都圏の地場銭湯系サウナでは共通してこの方式なんだろうか。
さて、ロッカーは自由に選べるので縦長のをチョイス。スーツを着ていたので助かった。

冷水機は脱衣所の浴場入口付近にある。位置がサウナに近いのは助かる。自販機もあるし、トイレはウォシュレットタイプだった。

浴場は大学生らしき客で鮨詰めだった。洗い場は6人待ち…まぁ例年通りな気がする。シャンプーとボディソープは備え付けてある。

洗い場は凄い行列で、浴槽も芋洗いだったが、サウナはそこまで混んでないタイミングが時々あった。水風呂もちゃんと回転していたので、様子をうかがいつつサウナ室へ。
8人くらい入れそうな、雛壇2段の背中に熱源があるタイプの乾式サウナで、テレビもある。体感的にはロウリュウ無しでもしっかりと温まれるように思った。8分くらいで水風呂へ。これも結構冷たい。12.6℃はまぁまぁクる。外気浴がない現場なので、浴室内てととのうためには、この水温で身体をキンキンに冷やした方がいいのかもしれない。ととのい椅子4脚は取り合いなので、空いてない時は浴槽の淵に座る。これを3セット繰り返した。最後に湯船につかり、洗体して終了。

2階は食堂になっているが、夕飯をしっかり食べたことを思い出して、すぐ寝ることにしたので通過。1階で支払いを済ませ、退出した。

また、来ます。

• 水風呂温度 12.6℃