よし坊

2020.10.20

サウナ:8-12-12
水風呂:2-2-2
休憩:5-5-5

出張湯巡り3日目は藤沢の冨士見湯へやって来ました。「超軟水」を謳った銭湯で、なんとマンションの路面店に当たる場所で営業をされている。こと銭湯においては一般的にボディソープやシャンプーなどの備えはないため番台で購入するか持ち込みとなるのでスーパー銭湯派の方は注意。自分は出張中の身なのでタオルと洗顔料のみを持参し、あとは番台で購入しました。

まずはお清め。ありゃ、なんか気持ちいい。泡立てた石鹸を洗い流したのに流れた感じがしない?ツルツル感が体を覆っているような気が。のちにその理由が発覚するがひとまず湯舟へ。ここはいわゆる普通の湯舟はなく、マッサージ風呂とジャグジーが並んでいるのみ実質湯につかれるのは5人ほどか。もっとはっきり見ておけば良かった。そんなこんなでサ室へ行った。しかし、中は狭く張り紙には同時に3人までと書かれている。中を除くと先客が3人、入口前の休憩用ベンチで待つ。ほどなくして1人出られたのでいざサウナイン!温度は90℃ほどで湿度は低めで心地よい。一番好きな温度帯かもしれない。サ室は2段までで、1段目に2人、2段目に3人が座れるくらい。今は同時に3人までなので、2段目に集中するか1人は1段目の配置となる感じ。サウナ待ちになっちゃうかなと思っていたけど、浴室の人数に対して利用者がかなり少ないので問題なかったです。自分が入った時は15~6人に対してサウナ利用4人でした。さて、いよいよ目玉の超軟水水風呂。温度は17℃と冷たすぎず個人的には好み。入ってみるとなんだかツルツル感、これは体を洗っていた時の感覚に近い。これが超軟水の効果らしく非常に滑らかでした。その正体を暴くべく番台のおばあちゃんに聞いてみたところ、使っているのは普通の水道水だが軟水に変えるための機械を通しているらしい。そしてそれは浴槽だけでなく蛇口やシャワーにもその軟水を使用しているとのことでした。

湯上りのオロナミンCが身に染みた。サ室ないでたまたま声をかけさせてもらった強面のおじさんがとても親切な方で、藤沢周辺の風呂事情を教えてくれた。常連さんに愛される良い銭湯でした。また訪れたいものです。