DaiSAUNA

2025.03.02

ベストサウナハットの抽選に参加した後近くのサウナを検索したら車で10分のところにマルシンスパがあることを発見。
有名な施設ですが初めての訪問です。

受付で靴箱のロッカーと交換して館内着と施設内のロッカーキーを受け取ります。館内の会計はこのキーに付けていくスタイル。
10階で館内着に着替えて11階に移動します。
料金は2時間で2,400円と都内価格。
4時間だと2,800円なので長くいる方がお得かも。

11階の脱衣所で館内着を脱いで浴室に入ると思った以上のコンパクトさにビックリ。
雑居ビルのフロアなのでそりゃそうなのですが、東京の超有名施設なのでこのサイズ感には驚きました。

身体を洗って2人用くらいの小さめ湯船で下茹でをしようとしたところまさかの46度。驚きの暑さでした。

サウナ室は1つ。
コの字型で奥側は2段。他は1段。
広さは10人程度とこちらもコンパクト。
テレビ無し、ビート板タイプのサウナマットあり。
温度計は100度でしたが体感はそこまで熱く感じることはなかったです。
2段目の熱さはそこそこですが、1段目はむしろ暑くないかなというくらい。
アロマ水のセルフロウリュができるのが嬉しいポイント。
ラドルの大きさは大きめで1杯でも十分に熱さが広がります。
アロマの香りも素晴らしい。

水風呂は1つ。
温度は20度とマイルド設定ですが、深さも6人くらい入れそうな広さも十分で地下水掛け流しの少し色のついた水風呂はとても気持ち良い。
少し長めに水風呂で過ごして休憩へ。

休憩は浴室内に椅子と足置きが5脚。
さらに一度脱衣所に出てから非常階段の踊り場のような場所に椅子が5脚。
天空のアジトと呼ばれるだけあって東京の雑居ビルにあるサウナで外気浴ができるのは驚きです。
隣を走る電車や高速道路を眺めながら整います。
気になったのは正面のマンションのベランダから丸見えだけどこれ良いの?と思いました。

10階に降りてオロポをいただきましたがジョッキが驚きのメガサイズ。550円でこの量のオロポがいただけるとは思いませんでした。
名物の笹塚チャーシューも食べたかったところですがこの日は我慢。次回必ずいただこうと思います。

全てがコンパクトにまとまっていて少し拍子抜けしましたが、このサイズ感だからこそ余計な動線がなくサウナに集中できるのが良い環境だなと思いました。

この日はラッキーだったのかそこまで混まずに過ごせましたが全体的に狭いので混んだ時は大変そう。
行くタイミング次第で満足度が大きく変わりそうだなと思いました。

DaiSAUNAさんの天空のアジト マルシンスパのサ活写真