DaiSAUNA

2025.01.28

2021年以来4年ぶりのウェルビー訪問です。
2023年4月にリニューアルもあったという事で生まれ変わったウェルビーにワクワクです。

サウナは2階。新しくできたサウナシアターは3階。
3階は男女共有エリアとの事で館内着着用がマスト。
女性専用のサウナもできたとの事で、止まらない進化に驚き。

どこから行こうかなと考えていると館内放送で3階のシアターサウナでアウフグースイベントがあるという事でいざ3階へ。
サウナシアターは部屋の中心に巨大なサウナストーブがあり、それを360度囲む形で椅子があります。
椅子は3段。どの段もあぐらかいて座れるくらいの広い座面です。
温度は80度前後と低めながらアウフグースイベントが始まると湿度も上昇して体感温度も上昇。
なによりもアウフグースの所作が美しく、12分があっという間に経過しました。
正直身体が芯から温まるような感覚は薄めですが、シアターサウナの名前の通り熱波師の方のパフォーマンスを楽しむのがメインかなという感じです。
ひとつ残念なのはこのエリアは館内着着用がマストなのですが、サウナシアターで汗だくになった館内着を新しいのに交換するのに100円かかるという部分。
2階も3階も長時間ゆったり過ごせる施設だからこそ、ここは無料にしてもらえたら嬉しいなと思いました。

3階に水風呂はなく、冷凍ルームで身体を冷やします。
冷凍ルーム内には椅子が6脚。
この日は参加者が少なかったので全員入れましたが、最大80人程度収容可能なサウナシアターなので、人が多く入ったらどう考えても溢れるなという感じです。

休憩は3階にも2階にもたくさん椅子やソファがあるのでゆったり過ごせます。

トータルの感想としては3階はエンタメメインかなという感じでした。
男性しか入れなかったサウナ施設に男女で楽しめる施設が出来た事は素晴らしいと思いますし、熱波師の方がパフォーマンスする場所としても素晴らしいと思います。
ただ、身体的な整いという意味ではイマイチかなと思いました。

とはいえ、2階に天国があるので何の問題もないのですが。
2階のサウナレビューに関しては次の投稿で書こうと思います。

DaiSAUNAさんのウェルビー栄のサ活写真

• 水風呂温度 25℃,2℃