サウギョドン

2024.09.27

サウナデビューしてから初の訪問です。
ちなみに前は家族風呂を利用しました(サウナ付きじゃない部屋)
サウナイキタイ石川県一位とのことで、ワクワクしていきました。

サウナーさんは受付で会計して下駄箱鍵と、サウナーの証バンド(19番).とサウナマット(大判バスタオル)を交換してもらう。
浴室に入ったらすぐに、サウナバンドが書いてあるフックがあり、自分の場所にサウナマットを引っ掛けます。

身体を清めて、自慢の温泉で身体を温めて、
いざサ室へ!
思ってたより狭い!
ここでロウリュウやアウフグースのイベントしてるの?
ほんと?
温度は高温で温度計は98-100℃を指している。
サウナストーンの上には鍋が吊るされており、湿度もいい感じ。
サ室には張り紙があり、マナー違反をしないよう促してますが、今日はマナー違反妖怪がたくさんいました。

井戸水掛け流しとのこと。
斜め上向いた蛇口から勢いよく水が出ています。
16℃とのこと。温度計ないので水温は不明です。
水は柔らかい感じ。
でも他のみんな入るなり頭まで潜るのですが、それがここの仕来りなのでしょうか?初めてみてカルチャーショックを受けました。

内湯と露天に休憩スペースあり。
露天は長い階段を登っていかねばならない。
2脚の椅子が空いているか否かは運次第。
階段登って空いてなかった時の絶望感は半端ない。
露天には枯れ枯れのヴィヒタが吊るされてました。

大きな施設ですが、ここは銭湯です。
地元の人もたくさんいます。老若男女いや、男湯なので、老若男ですが。愛されている施設なのは伝わりました。
がしかし、マナーや、客層、衛生面など諸々気になることはありました。色々ね。ほんとに。色々。ネガティブな印象が植え付けられてしまいました。タイミングが悪かったのですかね。

石川県一位???
ロビーには大量のサインが飾られていたり、サウナグッズの販売もあったり、テレビでは延々に施設紹介の番組がリピート再生されたり、サウナを推しているようではありました。
しかし、一位たる所以は今日のところは正直わかりませんでした。
数多く行われてるイベントがいいのか?
はたまた、2階の貸切サウナがいいのか?

サウナってその時に一緒になる人達によって、施設の印象自体が悪くなったり良くなったりしませんか?
まだまだ周りのことばかり気になってしまうひよっこサウナーでした。
超ワクワク楽しみーー♪からの落差が大きすぎました。
また曜日や時間を変えて再チャレンジしてみようかな。