サウギョドン

2024.06.06

ここは私とサウナの出会いの場です。
6月神戸に用事があり、こちらのホテルに連泊しました。予約時は「大浴場あり」の言葉に惹かれて、ここを選びました。
大浴場に行きお風呂に入っていると、サウナ室からたくさんの人々が出てきて、水風呂に入って、椅子に座って休むと、みんなが同じ行動をしていました。
当時の私はサウナはただあつい部屋、水風呂はただつめたい水、椅子に至ってはなんでこんなところに椅子があるんだろう、くらいの知識しかありませんでした。
ゾロゾロ出てきた人が椅子に座っているところを、服を着たスタッフさんがバスタオルで何度かあおいでいます。みなさんとても気持ちよさそうにしています。
あんな気持ちよさそうな顔を見てしまうと、やりたくなるのが人間です。
部屋に戻ると、「サウナ 入り方」とググり予習をはじめました。調べれば調べるほどどんどん惹かれていきます。サウナには色々な種類があること、水風呂にも色々な種類があること、入り方にマナーがあること、ゾロゾロ同じタイミングで人が出てきたのは、おそらくロウリュウイベントの後だったこと、椅子はととのい椅子といい、サウナ水風呂後に休憩するための椅子であること、などを学びました。

翌日、仕事を早めに片付け、早速サウナへ。平日の昼間ということもあり、大浴場、サウナ共に貸切です。やったー。早速、洗髪して身体も洗って、大浴場に数分つかり、身体を拭いて、さぁいよいよサウナへ!あつい、、、まずは7分を目指してみることに。
3分をすぎた頃から汗がどんどん出てくる。こんなに長い3分は初めてだった。我慢は良くないらしいのだが、7分まで耐えた。こんなに汗をかいたのはいつぶりだろか。
サウナ室を出て、シャワーで汗を流し水風呂に。
水風呂の水温が9℃って書いてある。当時の私はこれがシングルと言われるものであることも何も知らず、水風呂とはこういうものなのかと思い、水風呂に突入。
いや、冷たすぎる。誰もいないのをいいことに声出しちゃいました。あひゃひゃひゃひゃゔぉんんんんと。わけわからん声を出しながら肩までつかって20秒(本当はもっと短いかも)、水風呂を出て、そのまま椅子に。
そしたらあら不思議。手足の先がジンジンしてきて、目の前に観葉植物があるがそれがどんどん動いていく。
いや植物なのだから動くわけないか。動いているのは私の目だ。目が上転していっている。側から見たら相当キモい顔だっただろう。そのままとてつもない気持ちよさに包まれ、何だサウナって最高じゃないか。これが昨日読んだととのうってことなんだな。違うかもしれないけど、違ってもいい。これが私とサウナの出会いの記録です。レビューでも何でもなくて申し訳ありませ