H@ru∮

2024.11.23

一言:「ゆるうむ」を満喫した次の日に利用。 帰り道にある銭湯を探していて、たまたま見つけた「やまの湯」さん。 何の予備知識も無く行ったところ、入り口でLINEの友達登録で入館料が500円になると知り(多分、1回限り)、「500円なら、どんなお風呂でも文句はあるまい!」と心して入館。 一言でいうと、「味のあるお風呂屋さん」ってところでしょうか😅 カランが見たことの無いタイプだったり、露天風呂へ行く扉の建付けが悪かったり、新しくは無い施設なのでその辺は仕方ないとして。 印象的だったのは、内湯の大きな湯船に、ゆったりとしたプラスチックの大きな椅子が二脚沈めてあり、これが座り心地が良くて、なんとも言えない極楽気分☝️ これ、いいです! ぜひ他のお風呂屋さんでも置いていただきたいです😁

そんなことより、肝心のサ室ですが。 温度は若干低めながらも、2段式のカラッとしてて入りやすい昔ながらの銭湯サウナってところでしょうか。 利用者は、私ともう1人(オバチャン)がくり返りダラダラ入ってるのみでした。 入口にある給水器のお水がキンキンに冷たかったのはポイント高いです⤴ 水風呂は温度計では17℃だったけど、体感的にはもう少しぬるかったかな? 広くもなく狭くもない、ごく普通の水風呂でした。 気になったのが別料金(確か1,240円)で利用出来る「薪SAUNA」なる施設。 露天風呂の隣にひっそりと設置されていたそこは、私が滞在していた3時間の間に利用者は無く、「なんか勿体ないなぁ」「これが500円くらいなら利用してみたいけどなぁ」…と思いつつ見守っていました。 せっかく500円で入浴できたのに、そこで1,240円は払いたくないよなぁ😅

縁あって寄らせてもらった「やまの湯」さんは、近くにあったら癖になりそうな、独特の雰囲気で味のある、魅力的な施設でした😉👍

H@ru∮さんのやまの湯のサ活写真
H@ru∮さんのやまの湯のサ活写真