あか

2022.02.02

休日サ活はふと思い立ち久しぶりにこちらへ。
結構山道を上がった場所に建っている施設なので近づくにしたがって全く無かった道路の雪が徐々に増えていく。轍の雪にタイヤがとられるくらいの状態が続く道を長々と走ってようやく到着。

入館して早速あんま王ⅣとⅡを1回づつ実施。
昼食は食券機の上に掲示されているメニューの写真を見た瞬間目に飛び込んできた鍋焼うどんを即決。
寒い日はこういうメニューが体に染みる…
去年の冬に山梨のみたまの湯でほうとうを食べたことを思い出しました。

そして浴場。洗い場はやはりかなり寒い。内湯に入ってまずは身体を暖めた後サウナへ。
こちらのサウナは露天の別棟となっているため一旦外に出なければならない。
露天はもっと寒くてサウナ室も入った瞬間は少し温めでした。
なのでいつもより少し長めに入りました。
あいにく1回目は自分の真後ろに時計がある場所に座ってしまったので時間は良くわからなかったのだけど2回目と3回目は12分入りました。
そして水風呂です。こちらはサウナ同様露天にあるので相当水温が低い水風呂を体験できるだろうと入る前からワクワクしていました。
…いざ!

…あまり冷たくない?むしろぬるい位。当てにならない体カン温度計だと18度くらい?
ちょっと拍子抜けしてしまいました。
外気浴は身体から湯気が出ることもほとんど無くすぐ身体が冷える感じがして長く休憩できませんでした。
あのタビシロの視界がさえぎられるくらいの湯気だとかあまみは絶妙のバランスで成り立っていたんだなってことを再認識しました。
そうは言いつつもこちらも長時間サウナに入ることができて十分にリラックスできて満足できたんですけどね。
只今ここまで下書き書いてきた時点で相当強い眠気に見舞われています。〆リラックスあんま王やった後入り口の謎の耳をつけたフクロウの石像(耳がついたからミミズク?)を写真に納めて帰ろうと思います。

あかさんの地蔵温泉 十福の湯のサ活写真
あかさんの地蔵温泉 十福の湯のサ活写真

2022.02.02 22:40
アチアチのサウナもいいけどぬる目で長時間入れるのも気持ちいいんですよね😊結局あんま王3回もやってるんですね(笑)
2022.02.03 12:05
タマネギさんのコメントに返信

タマネギさん。自分にしては珍しく12分も入れました。確かに居心地は良かったです。あんま王、あの後2回やったんで計4回ですw
2022.02.03 01:19
笠に耳…!どうした石像!集団ってことが、かわいいな!笑
2022.02.03 12:08
粗塩さんのコメントに返信

粗塩さん、笠に耳がついているは何故なのか理由が全く思い付きません。寅年だからって訳じゃないだろうし…やはり謎です。