温泉旅館 由縁別邸 代田
ホテル・旅館 - 東京都 世田谷区 事前予約制
ホテル・旅館 - 東京都 世田谷区 事前予約制
誕生日に有給を取り、ずっと気になっていた由縁別邸代田へ訪問する。とても落ち着いた雰囲気。どこか旅行に来たような気持ちになる。
受付を終え浴室まで案内していただく。男女が分かれるところにはアイスが設置されている。ありがたい。
脱衣所はとても綺麗にされている。ドライヤーはダイソン。綿棒は耳かきのようなフックが片方についている。全体的に綺麗だが、その中でも一番感動したのはタオルのフカフカさ。定期的に新しいものと入れ替えているのだろうか?買ったばかりのタオルのよう。気持ち良い。
・浴室
洗い場は8か所ほどあり、十分な広さ。全体に暗く、鏡に映る顔が見えにくい。
・お風呂
室内、露天の2種類。露店は木の香りがして心が落ち着く。温度も40℃弱と高すぎない。外のお風呂に桶があれば嬉しい。
・サウナ
ボナサウナ。2段になっており、上に5人座って下に4人は座れる広さ。温度が90℃を切っているのでそこまで熱くないのかと思っていたが、定期的にオートロウリュされているのでとても熱い!初回はロウリュ直後だったようで、6分も持たずにギブアップ。一番の推しポイントは匂い。木の香りがサウナ室内に漂っている。これは白銀荘と同じ香り!この香りだけでととのえる。
・水風呂
そこまで大きくないが、大人3人がしっかりと入れる広さ。水温は初回19℃と表示されていたが、2回目には16.7℃になっていた。冷やす力が凄い。
・休憩
露店エリアにベンチが2脚。2名ずつ座わることができる大きさ。露店エリアは露店と言ってもほぼ室内のように屋根があり、薄暗い。とても静かで木の香りも漂い、瞑想にふけることができる。
混みすぎていない、うるさい人が少ない、この2点に加え、サウナの香りだけでまた来たいと思った。
4セット終了後、サウナを出て茶寮でドリンクをいただく。八街生姜ジンジャーエールというものを初めて飲んだが、これがとてつもなく美味しい。これまで飲んだジンジャーエールの中でベスト3に入る。それに加え、割烹で出される料理を一部いただく。味もとても美味しいのだが、何よりも嬉しかったのが名前を書いて特別感を演出してくれるところ。こういった気遣いが施設の満足度を何倍にも高める。
※サウナの香りが何の香りだか分からない私は、変える前に受付の女性に質問させてもらった。その場で回答いただけなかったが、夕方わざわざ電話までいただき教えてくだった。施設の良さもさることながら、スタッフの皆様の対応や心遣いに私は感動した。本当にありがとうございました!