大島いぬこ

2025.01.19

総評: ここからどう変わっていくか楽しみ
新しいからか、なんとなく全体にまだ変わりそうな雰囲気。長崎市の新名所なるか。

#お風呂のサウナ・水風呂・休憩スペース
90℃→14℃のあちあちキンキン。4段!テレビあり。サウナファン向けの設備づくり、気遣いを端々に感じるものの、ところどころ動線などがまだ不安定なかんじもある(ビート板洗って返すなら水場の近くに置いてほしいとか、デッキチェアが排水しないとか)。だけど、テ○マー湯のようなラグジュアリー都会サウナがこのお値段で、というだけで最高!

#共用サウナエリア
大人専用エリア。瞑想、音と光、和華蘭の3つ。私語OKなどで部屋が分かれていて、いいかんじ。こちらもラグジュアリー系、プラス700円はとてもお得に感じる(出入りOKらしい、2025年1月中は無課金)。
冷やすのはクーリングダウン部屋(館内着)かシャワー(水着)。ソファスペースからサッカースタジアムの客席がチラっと見下ろせるので、デスゲーム開催者の気分が味わえる(?)。館内BGMがちょっと大きかった、最初生演奏かと思ったくらい。音と光サウナはイベントでアウフギーサーさんとか来てほしいな〜楽しみ。

#館内休憩スペース(サ飯)
ここ、できれば基本館内着専用になってほしいな〜(寝るとこに外から花粉とかつくの気になる)。日曜利用だからか子供多し。ボールプールでっかいし、どこの子供も大喜び。子供遊べて親は交代でサウナ行けるとかたぶん最高だよね〜。
ただ、コワーキングスペースとかとの住み分けはないです。現状はかなり全体にごちゃつくかんじ。下のお店からピザの出前が頼める。今、甘いものは自販機アイスしかないので、メニュー増えたらうれしいかも!ボドゲたくさんあってたすかる。
すべて下足キー精算だけど、風呂ロッカーも鍵バンド式なので、腕が鍵バンドだらけ&自分の荷物探してウロウロ状態にならないために、上手な動き方が必要。

#その他
うれしいシャンプーバー。お風呂にでっかいタオル置きあって便利。タオル使い放題。館内着はサラサラのびのび、フードがサウナハットになる最高のやつ。館内着の着替えは課金。サッカーの試合の日に来る勇気はない。
ドリンクバーにドクペがある。

#ジップライン
お風呂から出るとたまに、スタジアムの上を滑るジップラインの人がこっちに向かってきて楽しい。