サウナサン
カプセルホテル - 長崎県 佐世保市
カプセルホテル - 長崎県 佐世保市
横浜スカイスパを訪れた時に「#おかえりサウナサン募金」(でしたかね?)を目にしたのがサウナサンとの出会いでした。大変なサウナ施設もあるもんだなーと思いながらアウフグースショーと横浜の夜景で整ったことを去年の夏に覚えていますが、後々調べるとものすごくいいサウナ施設だと知り、自分の中で聖地となっていました。
やっと来ることができたサウナサン。フリーで入り、まずは休憩室でお昼の佐世保バーガーをいなすことに笑
お客さんも程よい数でとても過ごしやすかったです。次は泊まりに来たい!!特にあのお食事処で晩酌したくなりました。
お腹が程よくなったところで浴場にイン。まずは身体を清めてから下茹で。下茹でしながら浴場の全体をなめるように観察してましたが、導線がいい!!と感動しました。
1セット目はメインへ。いい広さ。3段目以外は余裕で胡座をかけるくらいの座面の広さも嬉しい。テレビもあってあっという間に汗だくに。
入口すぐのシャワーで汗を流し、15度台を示す水風呂へ。ユーチューブなどで見た備長炭が積み重なった注ぎ口。気持ちいいこと限りなし。たまらなかったですねー。先週はノーサウナだったこともあり、1セット目からぐわんぐわん。最高。
2セット目は和香サウナ。サウナの日イベントで白樺の香りが心地よすぎて、タイミングもあってまどろんでしまった。汗たっぷりかけて水風呂へ。もう幸せ。
17時のロウリュイベントまでよもぎのスチームサウナで身体を温めることに。こちらも香りがたまらない。心地よすぎ。
サッとシャワーを浴びてロウリュイベントへ。
ロウリュ時は外のカーテンを閉めていい暗さに。山浦さんが担当。一気に上げずに徐々に暑さが増していくのがとてもよかった。アウフグースがメインではないようですが、ロウリュによる蒸気を全体に回すことが目的なのも所作から伝わるのがさすがだなーと思いました。
最後は1人ずつ熱波を送ってもらいましたが、私の手前で休憩されたところも好印象でした。タオルを振れば振るほど重くなるから当然ですよね。大丈夫ですよ♪と思わず声をかけちゃいました。
その後の水風呂は混むこともなく、ととのい難民にもならず最高の3セットを過ごす事ができました。
次は泊まるぞーと思いながら帰路につくことでした。