にしのうゑ

2024.06.27

私がサウナを趣味にしてもうすぐ4年になろうとしており、その中でサウナイキタイの情報には何度も助けられてきました。知り合いに勧めるサウナを見繕いたいと覗いた、毎度おなじみこのサイト。自分も、記録を残しつつ情報提供が出来れば、そんな思いに駆られ、初めてのサ活記録を投稿するのでありました。
今日は赤城登山の帰りに、愛しのホームでサ活してきたので記録します。

サ室の中央に鎮座するのは巨大な薪ストーブ。この火力と薪の燃える音と揺らめく炎に何度癒されてきたことか…。私はなるべく炎が見える位置に座ってます。そして、この施設の魅力の一つである、選べるセルフロウリュ。今日は、ダージリン、ヴィヒタ、ジャスミンでした。

大小二つの水風呂のみという、流石はサウナ専用施設といったところ。特に、小さい方の水風呂は1人しか入れないためか、入って1分も耐えられないほどよく冷えます。
今日は4セットを2:2。

所狭しと大量の椅子と寝椅子があり、席取りに困ることはあまりありません。なお、露天スペースがないため、風を感じたければ扇風機の近くに居るしかありません。入口にはウォータージャグが3種類置いてあり、気分に合わせて水分補給できます。

#アウフグース
18時と19時の回に参加しました。
中でも19時の、のすけさんによる「nonp of chikin」は圧巻でした。音楽のリズムと一つひとつの動きがリンクして、職人的アウフを展開するかと思いきや、最後にはパワフル激熱の熱波。オープンしたての時に受けた、ねっぱやし現総支配人のアウフグースのようなエンタメ性を思い出しました。ごちそうさまでした。

#サウナドリンク
いつもはわざわざ買うことは無いのですが、気持ちのいい一日を送っていたせいか、ロビーで売られているアイスボックスとマッチを購入して飲みました。あんなに美味しいマッチが今まであっただろうか…。買っておいて正解でした。

#余談
90分滞在しようと受付に行くと、回数券を勧められ気づくと購入していました。世間の流れには抗えないようで、世知辛いです。