CHACO

2024.08.20

ついにしきじのレポを書く日が来るなんて、私もサウナーとしてようやくスタートラインに立てたような気もするし、いやいや、私のようなビギナーにはまだ早いのではないのかという思いも無きにしも非ず(常に謙虚さは持っていたいですよね)、そんな複雑な思いを巡らせながら身体も気持ちも冷めぬうちにスマホを打つ。
前振りが長くてごめんなさい。
それくらい思いを馳せていた、しきじチャンスが到来。
静岡駅からバスに乗り、最寄り停留所でタオルを手にした青年と一緒に降りる。間違いない、彼も目的地はしきじだ。MAPも見ずに彼について行くとしきじに到着。
平日17:00、女湯は余裕かと思いきや、男性は待ちなし、女性はロッカー🈵のため待つこと30分。
私のサウナ師匠(通称neppa氏)に入り方を事前に聞き、まずは薬草風呂で下茹で。温まった頃に薬草サウナへ。あーいい蒸されっぷり。確かに温度計より体感温度はかなり高く感じるが、アチアチな程でも無く、目を瞑れば眠れそう。7分滞在後、入口の紙コップを持ってウワサの水風呂へ。おぉぉ、なんだ、冷たいのに刺さらない。肩まで浸かっていたいと思わせる地下水の魔力。これがサウナー達に別格だと言わしめる水風呂なのか。そして紙コップで地下水を飲む。その後上がった後ベンチでととのうと、メントールが入っている訳がないのに身体全体がスゥーーっと心地良い。
2セット目はフィンランドサウナへ。100度超えだったが最近高温サウナ耐性が付いてきたのか、そこまでアチアチさは無く、それより頭の中は「早く水風呂に入りたい🤤」でいっぱい。3セット目は薬草サウナ。鼻腔を満たす薬草独特の香り、いいよね。好き。
3セット目の水風呂を終え、ととのい中、「やっぱりあと1回水風呂入りたいな🥺」と思い、薬草風呂へ。毎日入ったら身体の悪い所全て治りそうだなーと、効能を読みながらしっかり温まり、いざ4回目の水風呂へ。
空のペットボトルに駿河の聖水を汲み、しっかり水と向き合い、風呂場を後にする。
10年前静岡に3年弱住んでいた時、サウナに全く興味が無かった私は、こんな楽園が静岡にあったなんて知らなかったよ。あと10年早く出会っていたら私の人生何か変わっていたのかな、なんて帰りの静岡駅へ向かうタクシーで街並みを眺めていたら、ロッカーに化粧ポーチを置き忘れたことに気づき慌ててリターンし、高いタクシー代を払うことになったのでした。

本日も蒸されました🚕🚕🚕

CHACOさんのサウナしきじのサ活写真

生姜焼き

生姜の味がしっかりしていて美味!

CHACO CHACOさんに37ギフトントゥ

CHACOさんお湯かれ様ですッ♨️素晴らしいサ活レビューでした🤔✨私も昔静岡インターの近くに住んでいたのに何故しきじさんを&サウナを知らなかったんだ?!と後悔していました🤔笑
2024.08.25 22:11

お湯かれさまです♨️コメントありが湯(とう)ございます♨️しきじレポ、熱量高くてうざい疑惑もありますが…笑 そして、静岡インター付近にお住まいだったのですね!お互い当時からしきじの魅力に気づいていたら、サウナブームでしきじが有名になった時にドヤれたのに🥹