あずき

2024.07.06

日にちの選択に迷う、ほぼ真夜中に行きました。
2時から深夜料金(宿泊)だと思ったので、2時間使えると思いきや、勉強不足でお風呂は1時まで。
男性清掃員入りますのでご注意くださいとのこと。

それでも数時間前にうだる暑さのスタジアムで勝ちロコして、隣のお兄さん汗臭かったし、その辺お互い様だけど、サッカー勝ったらサポーター同士夏は汗の交換会になってしまうので、前後左右の知らない人と手を叩き喜びあい。
それも静岡の楽しみ、その後のお清めサウナは格別。

24時ちょい前に着いて、1時間前後だから一日券じゃなくて1時間券にすればよかったかも。
1時間じゃ足りないよと思いきや、オートロウリュとかもないので、自分のペースで短めサウナで案外満足できる。
湯通しの薬草風呂からの、掛け湯してジャグジーで下茹で完了。
しきじの薬草風呂は、近場のどの薬草風呂も比べ物にならない、他で印象あったのが坂口屋かなにけん(なにわ健康ランド)だけど、しきじは韓国式なので日本のスタンダードな組み合わせとの違いが楽しめる。

水分を拭いて薬草スチームサウナへ。
熱いと評判だけど、前回も思ったけど言うほどでもないのはホーム鷹の湯で慣れてるからか?
それとも足を体育座りで上げてるからか?
女風呂のサ室セッティングの甘さなのか?
案外と過ごしやすいのと、薬草がこれでもかと大きい袋に吊るされていてサ室環境の良さを実感。
サ室内の治安は最良、テーマパーク化してなくて、サウナ好きが好む感じがひしひし。

フィンランドサウナは110°Cのセッティングながら(温度計も見たけど)体感は92°Cいくかいかないかくらい?快適な湿度。ホームサウナの体感温度が高いからか、テレビがあるからか、香りもよくて何度も入りたくなる。
テレビは前回来た時は政治と殺人ニュースばかりで多が大きく不快な部分もあったけど、今回は大谷さんニュースなので気持ちよく過ごせましたw

5分3セットで短いながら、3セット目で軽くととのう、気持ちいい。

日中に鷹の湯でデトックスウォーター2本汲んで来たけど、夜には空っぽ、しきじで水汲みながら水風呂、最高にマイルド。
包み込まれる水風呂はぬるいほどではなく、かと言って刺すような冷たさはない。
静岡の昔からの天然水という感じ(静岡県民肌感覚)。静岡と言っても水源や気候がそれぞれ違うので、御殿場のオアシスはキンキンで富士山が近いのでミネラルよりバナジウムが高い、南下してくると山と距離が離れるので長年地下でミネラルを含んだ三島、沼津あたりの水質など、正確には結構違いがあるけれども。

ちなみに掛け湯姿の所作がとても美しいご婦人がいらっしゃいました。

九州豚骨ラーメン暖暮 清水店

赤いの

サ前の腹ごしらえ、サッカーナイター観戦からの22時過ぎにユニフォームのまま食べるラーメンと言えば暖暮