平針東海健康センター
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
奥さんお休みなので、少し前に『愛知あたりまえ』ってテレビ愛知の放送があったこちらに一緒に来ることに。
駐車場に着いたお昼ちょうどぐらいの時はなかなか車の数も多く、まさかテレビ放送のせいで、浴室も混んでるか?
と、思ったものの、とりあえず回数券を購入して入館。
お腹だいぶ空いてたので、ここで初めてのお食事(の、前に奥さん館内のブティックでお洋服買う)。
おいらはランチ。奥さんはカレーに野菜トッピング。
食べてる最中におじさまがカラオケ始めるなど、実に正しい昭和の健康センターな光景。
ご飯はちゃんと美味しかったです。
ランチは、エビフライ、からあげ、カニクリームコロッケ?にとりご飯という素晴らしい、Theランチと言ったご飯。
カレーも牛肉ゴロゴロで素晴らしい。
で、演劇始まる13時浴室へ。
……浴室内には、まあまあ人がいる。3セットの間に10人はオーバーしてたかも。
まあ、駐車場の車の数を考えると全然人がいない。
更に、サ室となると、自分含めて3人が最大というレベルの素晴らしい環境。
今回、湯通しの時に見た漢方薬湯の書かれてる文言に従って、セットの最後に入るやり方を実践。
つまり、サウナ⇒水風呂⇒外気浴⇒漢方薬湯で1セット、って入り方。
(本当はサウナか普通のお風呂の後に薬湯入って、外気浴らしいんだけど。水風呂入ること考えたらこうかな、と)
途中、2セット目の時かな?長髪ちょんまげヒゲモジャと、スキンヘッドのおっさん2人組で豪快に笑ったりで、うるさいのいたけど。3セット目にはいなくなってたので、総じて平和なサ活。
薬湯が効いてるのかなんだかいつもと違ってフワフワ感が強い。
いいね、こんな方法も。
その後は奥さんと1時合流して、演劇をお風呂出てすぐの椅子で聞きながらまったり。
で、退館しました。
ちなみに、奥さんはほぼ浴室全てで貸し切りだったそうです。
最高だ、ひらけんさん!!
是非是非!まあまあお客さんは来てるので、多分大丈夫かと思いますが。古い施設はやはりいつ閉めてしまうかは心配ではあるので。