常総ONSEN&SAUNA お湯むすび
温浴施設 - 茨城県 常総市
温浴施設 - 茨城県 常総市
朝から車を占拠して来ちゃいました、道の駅駅 常総&常総ONSEN&sauna お湯むすび〜
開店してまだ2週間 自分としては新規施設にこんなに早くくるのは珍しい
9:00に着いてしまったのでまずは道の駅で買い物 さつまいもフード推しの店で芋けんぴや芋大福、焼き芋を買う
ちなみにその後壺焼き芋も買うことになる
さて、10:00開店と同時に入場
まず洗い場ですが、建物の外観から想像したよりはちょっとコンパクトな感じ
内湯の炭酸泉も仕切られているのでちょっとコンパクトに感じる
その分露天エリアの湯船が多彩
天然温泉露天風呂は低張性の単純アルカリ温泉であっさりしていて逆に好きな感じ
照明にテレビがあるのもGoodポイント
熱湯は何故か天然水とは書いてあるが温泉ではない
ただ深さが手前と奥で異なる作りになっていて、奥の深い方はお腹くらいの深さが有り、圧を感じながらの入浴がたまらない
サウナ室は室内で内湯の炭酸泉とは更衣室を挟んで反対側にある変わったレイアウト
サウナ室はテレビもなければ温度計もない 12分計とジャズ系の洋楽のBGM
じっくりと自分と向き合える
ただ少し湿度が低いかな?朝イチでまだロウリュウが始まってないからどう感じたのか?
ちょっと乾燥した感じがあった
あと外が見える窓が天井に近いところに配置されているが、そこから外の景色が楽しめるかというと、露天エリアの壁遮られなにも見えず、残念
水風呂はサウナ室から出てすぐ
掛け湯と掛け水の2種類があるのが憎い
水風呂は左右に入り口が有り、階段上になっており中心部は150cmの深さ!
頭まで浸かっていいとは書いてないが必然的に頭まで浸かってしまう
泳ぐようにして反対の入り口に抜ける
ととのい椅子は15脚はあるか?十分な数が有り嬉しい
あと見逃せないのが、足湯に浸かりながらととのえるポジション
この季節ととのっていると真っ先に足が冷えちゃうもんね
サウナ2セットの後は、露天風呂の端の方の深さが低い部分でテレビを見ながら寝湯を決め込む
これはたまらん
実は今回1Fだけで2Fのサウナは申し込まなかった
なんか服を着て男女共有のスペースとなっているが、最近の弛んだ体を異性に晒しことに抵抗を感じる今日この頃でした