Hiromi Yoshizumi

2025.07.12

薬草スチームサウナ:5〜8分 × 5
水かけ:1分 × 5(水風呂なし)

一言:タイ🇹🇭サ旅✈️3日目にして初サウナ😊
サウナのあるホテルを予約したのに‥工事中🚧😭
ジャスミングランデレジデンスに近々宿泊予定がある方は要注意⚠️
今回最大の目的である薬草スチームサウナに辿り着いた🌿
バンコクにも多くのサウナ施設はありますが、今回訪れたのはハーブをたっぷり使ったタイならではの薬草サウナ。ハーブ療法は古来より行われてきたタイの伝統医療のひとつで、血行が促進されることよって免疫力アップ、疲労回復、美肌、ストレス解消など、様々な健康効果があるといわれています。タイでは出産後の女性が身体のケアに薬草サウナに入るなど、身近な存在なのです。
バンコクで本格的な薬草サウナが体験できるのが、オンヌットソイ45というローカルな場所にある寺院、ワット・カチョンシリ。
ワット・カチョンシリまでのアクセス👣
知る人ぞ知るワット・カチョンシリの薬草サウナへの行き方⇨BTSオンヌット駅1番出口を出たらスクンビット通り沿いを3,4分ほどまっすぐ進みます。スクンビットソイ77(オンヌット通り)という通りにぶつかったら横断歩道を渡り、右折。さらにまっすぐ進んでいくと右手に大型スーパーのBIG Cが見えますが、そのちょうど真向かいあたりに「ソンテウ」と呼ばれる軽トラックの荷台を客席に改造した乗り物が待機しています。車体に番号が書かれていますが、1番または4番のソンテウに乗りましょう。20分ほど進むとオンヌットソイ45の標識が見えてくるので、ブザーを鳴らしてソンテウを下車。それから、運転手に9バーツを支払ってください。ソイ45の突き当りが目的地のワット・カチョンシリです。
40種ものハーブの薬効効果で身も心も整う❤️
立派な本堂の奥にひっそりと佇む青い三角屋根の小屋がサウナ。お布施50バーツを払い入場します。タオルや身体に巻くサロンは20バーツで貸してもらえます。真ん中に鎮座する大きな釜を挟み、向かって左側が女性用、右側が男性用のサウナです。
更衣室はないのでトイレで着替えを済ませ、溜められた水瓶の水で身体を洗ってからいざ、サウナ室へ! 薄暗い空間には清々しく清涼感あるハーブの香りのする蒸気が立ち込めていて気分は爽快。レモングラス、バイマックルー(こぶみかんの葉)など、40種類ものハーブや薬効効果のある木を窯で炊き、そのスチームがサウナ室へ直接送り込まれてくるという昔ながらのシステムが、何とも味わい深いのです。
5分もすると血行が促進され、汗が玉のように吹き出してくるはず。10分ほど温浴したら外へ出て水を掛けてクールダウン

Hiromi Yoshizumiさんのワット カチョンシリ(Wat Khachonsiri)のサ活写真

スパーブ・パッタイ

150パーツ🇹🇭 名物卵包みパッタイ 1939年創業のパッタイの老舗 味は普通やった👅

2025.07.13 06:37
せっかくのホテル、残念ですね😢 けど、薬草サウナは良さそうですね
2025.07.13 11:17
蒸し侍さんのコメントに返信

そうなんです😭 朝ウナ楽しみにしてたのに‥ 薬草サウナはめちゃくちゃ良かったですよ! アクセスとローカルな感じokやったら是非🇹🇭
2025.07.13 08:21
ティップサマイ、美味しそう。10年来の宿題店です。ジュースも美味しいみたい。
2025.07.13 10:23
LKメトロさんのコメントに返信

コメントありがとうございます😊 オレンジジュース🍹時価でした🍊🧡
2025.07.13 10:19
ここですか!!すごいっすね😳 良かったですか?
2025.07.13 10:27
たこ焼きさんのコメントに返信

サウナすごい良かったですよ👍スチームサウナでは今までで1番でした⭕️ ただかなりディープなかんじで衛生面とか無理な方は厳しいかと‥来てはる方もローカルのおばちゃんばっかりでした笑 私は🇹🇭バンコクきたらリピートします🫡
2025.07.13 10:34

ディープな感じ伝わって来ました。ローカルのサウナは非日常感あっていいですよね😁 わたしもバンコク行く機会があれば是非行ってみたいと思います😲
返信1件をすべて見る