AKi

2024.09.15

定期開催の地産地湯イベントに参加するために、射水市の『太閤山温泉 太閤の湯』に行って来ました。

羽柴秀吉が富山の役で陣を張った太閤山陣所が名前の由来になっている施設。

16時からのクロモジ茶ハーブロウリュは、5分前にアナウンスがあり、浴場にいたお客さんが一斉に高温サウナに集合。満員御礼で、入れない方もチラホラ。

今回のアロマは、3種類。
❶クロモジ茶
お茶は煮出して作るので、ロウリュするとサウナ室全体に熱波とともに香ばしい匂いが広がります。
❷クロモジ水
蒸留して作っているので、アロマ水は透明。クロモジ茶より爽やかな香り。上から降りてくる熱波が心地よく、まるで森にいる気分になりリラックスできました。
❸富山県産柚木
ロウリュすると一瞬で、サウナ室が柑橘系の香りに。アチアチのサウナでは、さっぱりした柑橘系の香りがマッチします👍

以前からCoHoKaのオンラインストアで気になってたハーブウォーターだったので体験できて大満足!

17時からは、ウィスキング体験。
入場料とは別に1,000円支払うことによって、簡易的なウィスキングを体験できるイベント。全国を見てもこの値段でできるのは、たぶんここだけ!

スチームサウナに入場すると、白樺のウィスクのいい香り。今回は座面を高くするために、座席の上にバスチェアを設置して、そこに腰掛けてからスタート。
イベント中は、蒸気がいつもの2倍近く噴出し、前が見づらくなるぐらいムシムシ💦
座ってのウィスキングは、正面か背中を選ぶことができ、私は背中を選択しました。しっかり背中を叩いてもらい、ウィスクの香りと程よい叩きが心地が良い。
全員が終わったら、手のひらに氷水で浸したヴィヒタ水をもらい顔にかけてクールダウン。さらに、頭からもかけてもらいさらにリフレッシュ✨
最後に、塩を受け取り体に塗り込んで肌をスベスベにして終了。

【総括】
大きな大浴場をはじめ、ヘアカット、アカスリやサ飯が美味しいお食事処もある施設。近所にあったら、毎日通いたくなる。地産地湯イベントがある時は、できるだけ参加したいと思いました。

AKiさんの太閤の湯のサ活写真
AKiさんの太閤の湯のサ活写真

鶏のから揚げ定食

#お風呂で唐揚げ お風呂に入った後の、唐揚げは至高。

2024.09.16 12:33
AKi AKiさんに39ギフトントゥ

今回もお手本のようなレポートをありが湯ございます!これからも頑張って実施していきます!