SHANGRI

2021.04.11

スペックは他の皆さんが仰るとおり、ここはもう都内女性宿泊サウナ最高峰ではないでしょうか。部屋も他のドーミーインより広いし、漫画は充実してる、ポカリタンクなんて初めてです。夜鳴きそばも朝食も最高。レスタは女性サウナが高温でなく、かるまるも行けないし、池袋なんか嫌いだと思っていたのでこのホテル誕生は革命でした。

マナー面は宿泊施設だし仕方ないかなって印象でした。もちろんミニマムなマナーは注意書きにかいてあり、だからこそ汗流しカットマンや水風呂潜水やおしゃべりは見かけないです。ただ、そもそも女性湯は女性湯にありがちな配慮不足事案があるように思います。今回の施設で見かけたのはこの中の2つくらいだけど、以下4つが女性湯でよく見る四天王かなあ。

1. タオル絞り師(タオルロウリュ師という神化系も🥺)
2. 場所取り屋(これやる人はほぼ動かすと怒るね😰)
3. 洗髪カットレディ(乾かし面倒だよね、でもご本人が思ってるよりも臭います😷)
4. クールダウンマダム(銭湯系に多いサ室ドアにタオルを挟む方。2と兼務も😭)

ホテルサウナはいろんな人が使うから、サウナ慣れしていない人も多いはず。だからなおさら気持ちよく過ごすtipsガイドがあれば、慣れてなくても熟練さんからお小言もらったり嫌な経験もなくせ、新しいサウナファンを増やすことにつながると思う。平等施設でとてもありがたいからこそ、女性がやりがちなミスにも着目し、注意喚起して頂けたらもっといいなと思いました。

あと、サウナマットが他では見ない白地ストライプの長いもので、サ室椅子幅に合ってないせいか、滑りやすい材質のせいかよれっと乱れてます。他のドーミーインでは見たことないあのマット採用はどんな背景があるんだろう。ちなみに生々しい話で恐縮ですが、白は血がはっきり見えるので、女性側では別の色のほうが良いような。ユーザーが期間中利用を避けるのが基本ですが、予期せぬ突然もあるのか時々目にするのも事実。

また必ずリピートすると思いますが、混雑してる土日は避けて金曜日仕事終わりとかのほうがいいかなぁ。